內蒙古味道·第五屆內蒙古美食文化節暨首屆興安盟大米美食文化節開幕

2019年06月18日09:51  來源:內蒙古日報
 

引領綠色健康餐飲,傳承弘揚蒙餐文化。近日,在烏蘭浩特舉辦的內蒙古味道·第五屆內蒙古美食文化節暨首屆興安盟大米美食文化節上,集中展示了以興安盟大米、牛羊肉和各旗縣市特色食材為主導的“名、特、優、新”美食美宴,使得參會人員在美食間輾轉、在美宴中流連,共饗一場舌尖上的美食盛宴,共同見証了餐飲與文化、旅游、產業發展的完美結合,是生態優先、綠色發展理念在興安盟的生動實踐。

此次活動由興安盟委、興安盟行署、自治區商務廳、自治區糧食和物資儲備局、中國糧食行業協會、自治區餐飲與飯店行業協會聯合主辦。

興安盟作為優質大米原產地,已獲批“國家地理標志商標”。以其獨特的優良品質,先后榮獲“2018中國十大大米區域公用品牌”“2018十大好吃米飯”“內蒙古優質稻米之鄉”稱號,今年5月興安盟被中國糧食行業協會授予“中國草原生態稻米之都”稱號,成為全國唯一一家被授予此殊榮的城市。

在此次美食文化節上,在10米直徑的大鍋內,以興安盟大米為主食材,採用56種做法做出來的象征著民族團結一家親的56個風味的興安盟大米飯和70米刺繡長卷先聲奪人, 大世界基尼斯認証官對10米大鍋興安盟米飯和70米刺繡長卷進行現場認証,並發布認証書。

今年4月份以來,興安盟邀請內蒙古餐飲與飯店行業協會組成專家組,在全盟開展美食培訓、指導、評定工作,全盟共有4家企業獲得“中華名店”和“內蒙古名店”稱號,3桌宴席被評定為“內蒙古名宴”,2種小吃被評定為“中華名小吃”,榮獲內蒙古大師稱號4人,內蒙古名師稱號3人,同時還評出內蒙古名菜3個、內蒙古名小吃6個、內蒙古名點1個。

在興安盟美食文化節上,舉行了授牌儀式,中國糧食行業協會向興安盟頒發了“中國草原生態稻米之都”牌匾、自治區商務廳頒發“內蒙古老字號”牌匾、証書﹔興安盟頒發了“興安盟老字號”牌匾、証書﹔自治區餐飲協會頒發了在興安盟評出來的名店、名宴、名菜、名點、名小吃和名師、大師等牌匾和証書。

在本次美食文化節上,興安盟40余家特色美食制作餐飲企業參展,集中展示了大米宴、新蒙餐宴、地方特色宴等3大系列美食美宴,淋漓盡致地展現了興安盟大米和綠色食材的獨特魅力。(記者 胡日查 高敏娜)

(責編:劉澤、張雪冬)