包頭市檢察院

實施“1帶N”人才培養計劃

2019年06月17日09:08  來源:人民網-人民日報
 

本報包頭6月16日電 (記者丁志軍)“目前我們辦理的民事公益訴訟案件,包括刑事附帶民事公益訴訟案件,很多線索來源於我們的刑事案件……”日前,在國家檢察官學院的課堂上,授課老師以訪談的方式講解公益訴訟案件線索發現和調查取証等若干問題,台下來自包頭市檢察機關的104名學員認真思考。

據了解,為解決現有人員轉型期的本領恐慌問題,切實提升檢察隊伍的凝聚力、戰斗力、創新力,自去年以來,包頭市人民檢察院創新人才培養方式,以“1帶N提素能 補短板共成長”培養計劃保障人才可持續發展。該院採取“固定時間+自由搭配時間”和“集中學習+分散學習”制,為外聘導師和學員搭建主題研討、專題講座、模擬法庭、獨立辦案四大鍛煉平台,按照崗位素能基本標准制定教育培養計劃,並通過“一月一講、一周一辯、一日一析”的“三個一”研討學習法,達到提筆能寫、張嘴能說、遇案能辦的目的。

“1帶N”人才培養計劃期間,包頭市檢察院先后組織了公益訴訟、掃黑除惡、公文寫作等7個門類的學習,開展各類業務培訓200余次,10名學員順利入選第二批員額檢察官,由導師和學員共同創建的15個“微創新”項目落地見效,學員大大提升了理論水平和綜合素能,為包頭市檢察工作提檔升級提供了有力的人才支撐。

《人民日報》2019年06月17日第11版

(責編:張雪冬、劉澤)