支樹平在呼和浩特市下沉督導時要求

擔當首府職責 走在全區掃黑除惡斗爭前列

2019年06月17日09:30  來源:內蒙古日報
 

6月16日,中央掃黑除惡第15督導組組長支樹平一行在呼和浩特市下沉督導,了解當地掃黑除惡工作開展情況。記者 王曉博 攝

6月16日,中央掃黑除惡第15督導組組長支樹平一行在呼和浩特市下沉督導。6月15日,副組長徐海斌一行在呼倫貝爾市下沉督導。

自治區黨委副書記、政法委書記林少春,自治區人民檢察院檢察長李琪林陪同。

支樹平一行深入呼和浩特市公安局、賽罕區昭烏達街道大台什社區、賽罕區人民法院,看望慰問參戰干警,與基層干部群眾親切交談,了解社情民意,聽取對掃黑除惡工作的意見建議。

在呼和浩特市公安局,支樹平了解了涉黑涉惡大案要案偵破情況,並實地調研了掃黑除惡專項斗爭線索舉報受理及核查排除工作。在肯定呼和浩特市公安局取得的成績后,支樹平勉勵廣大參戰干警要以更昂揚的斗志沖鋒在前,為深入推動掃黑除惡專項斗爭作出新的貢獻。他說,掃黑除惡任重道遠,公安機關責任重大。要充分運用現代技術手段,加大涉黑涉惡情報工作的收集研判力度。要各部門聯動,各警種聯動,集中優勢警力辦大案、辦要案。要確保參戰干警自身安全。要深挖黑惡勢力的“保護傘”,加大對黑惡勢力“打財斷血”的力度,徹底摧毀黑惡勢力的經濟基礎。要提高自身素質,提高辦案質量,擔好首府公安職責,走在全區斗爭前列。

在賽罕區昭烏達街道大台什社區,支樹平來到群眾中間,與社區干部群眾面對面交流,了解掃黑除惡專項斗爭開展情況,並詢問生產生活情況。支樹平說,要堅持黨建引領,加強社區建設,提高社區治理精細化水平,廣泛發動群眾、凝心聚力,扎實做好涉黑涉惡線索排查,營造人民群眾共同參與掃黑除惡專項斗爭的良好氛圍。

在賽罕區人民法院,支樹平詳細詢問了涉黑涉惡案件,特別是大案要案的審理情況。支樹平說,法院是掃黑除惡專項斗爭的重要陣地,在推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展的過程中,要加強溝通協調,提前了解情況,提高協同辦案能力,依法嚴懲黑惡犯罪。要確保審判質效,體現公平正義,把每個案件辦成鐵案,經得起歷史檢驗。要發揚優良傳統,加強自身建設,進一步樹好人民法院的形象。

期間,支樹平一行還深入中國移動雲計算中心、蒙草集團,與企業員工親切交談,了解詢問掃黑除惡專項斗爭開展情況,並督查督促問題整改。

支樹平同志還同市紀檢、組織、公檢法等部門的負責同志進行了集體談話。

在呼倫貝爾根河市公安局,徐海斌詳細查看了掃黑除惡專項斗爭工作台賬,了解工作進展情況,觀看工作匯報片,並聽取工作匯報。徐海斌對基層公安干警辛勤付出表示感謝,他說,根河是全國最冷的城市,廣大公安干警不辭勞苦、不畏嚴寒,長年奮戰在維護穩定的第一線、打擊犯罪的最前沿,切實履行了維護地方長治久安、人民安居樂業的神聖職責,為地方經濟社會發展作出了突出貢獻。

徐海斌指出,黑惡勢力是社會的“毒瘤”,人民群眾深惡痛絕。在掃黑除惡專項斗爭中,既要深挖黑惡勢力“保護傘”,又要對黑惡勢力“打財斷血”,徹底摧毀黑惡勢力的經濟基礎。要聚焦征地拆遷、林業資源保護、旅游景區等重點領域和關鍵環節,突出“深挖根治”,不斷把掃黑除惡專項斗爭引向深入。各地、各部門要落實好主體責任,密切配合、通力協作,進一步加強地方與大興安嶺森林公安機關之間的配合,加強公檢法機關之間的配合,加強各成員單位之間的配合,形成深入開展掃黑除惡專項斗爭的強大合力。要根據當前掃黑除惡專項斗爭中發現的新情況、新問題,邊戰斗、邊學習、邊提高,不斷提高公檢法機關的工作能力和水平。要通過3年專項斗爭,在全市上下的共同努力下,實現呼倫貝爾社會生態環境和自然生態環境一樣美好的奮斗目標。

期間,徐海斌一行還深入敖魯古雅鄂溫克民族鄉、烏力庫瑪林場,就獵民生產生活和獵鄉掃黑除惡專項斗爭開展情況及林地協作情況進行實地督導。(記者 章奎 陳春艷 呼倫貝爾日報記者 韓永剛)

(責編:劉澤、張雪冬)