印象大青山

遲佔勇

2019年06月05日09:17  來源:人民網-人民日報海外版
 

圖為大青山風光。

大自然青睞克什克騰,把世上美麗的景色都給了它。這裡有美麗的達裡湖、壯觀的阿斯哈圖、珍稀的雲杉林,還有讓人流連忘返的大青山。

大青山美在它的石。

大青山的石奇,就像是造物主將精心制作的石雕,隨手零星地放置在這裡,大青山的石頭如物似人,有的如母子相擁,有的似頑猴翻書,有的如猛虎下山,有的如雄鷹傲踞,活靈活現。

大青山的石大,大得有點兒離譜,怎麼就有這麼大的石頭呢?走在巨石上,就像是走在用花崗岩鋪就的廣場上,你可以在上面撒歡地奔跑。這麼大的石頭,似乎能一塊塊“壘”到天上去。

大青山的石怪,那麼一塊巨石用“腳尖”點在另一塊更大的石頭上,幾千年幾萬年地“站”在那裡,愣是掉不下來!大青山的石怪,更怪在山頂那些巨大的石頭上面布滿了數百個大大小小的冰臼,它們如同一個個浴盆,似在等待著登上頂峰的人們來洗浴納涼。大小不同、形狀不一的冰臼群,應是大青山最大的特色了。

大青山的石是渾圓的,不鋒芒畢露,不面目猙獰,不拒人千裡。大青山的石頭是平易近人的,你可以攀登它,你可以躺在它的身上。大青山就像一個壯碩的北方漢子,千萬年來,它就這樣靜靜地站在那裡,穩重,不張揚,任憑歲月的侵蝕。

如果說大青山的石是紅花,那麼花草樹木就是它的綠葉。如果沒有這些“綠葉”,大青山的石就顯得太單調。那些白樺林,那些不知名的花草,讓人難以忘記,它們像繪畫中的留白,使大青山更加立體、多彩。峰回路轉,遠看那一片群山在綠色的點染下,真的是“景色如畫”了。

面對大青山,我不想把太多的溢美之辭堆積在它的身上。大青山就是大青山,它可能比不上那些有名的山,但它就像我鄰家的伙伴,一有時間就能和它見個面,它就像我家的后園子,我可以隨時去玩耍。它也像我的大哥,有什麼煩惱都可以向它傾訴,它是我心靈的依靠。

大青山上的蝴蝶可真多,黃的,黑的,白的,飛來飛去,一點也不怕人,有時還大大方方地飛到我的肩上、頭上,與我打招呼。對啊,它們也是大青山的主人嘛。它們飛行時翅膀平直,就如同大青山一樣,自信、穩重、安詳。

本版圖片均來自網絡

《人民日報海外版》2019年06月05日第12版

(責編:張雪冬、劉澤)