南開內蒙古校友慶祝南開大學建校100周年大會在呼和浩特舉行

2019年06月02日12:25  來源:人民網-內蒙古頻道
 

活動現場

2019年6月1日上午,南開內蒙古校友在呼和浩特舉行慶祝南開大學建校100周年大會,南開大學副校長朱光磊教授出席會議。朱光磊與南開內蒙古校友共同學習了習近平總書記今年視察南開大學時所作的重要指示精神,並為校友們做了南開大學校情報告。南開大學百年校慶辦公室主任曾利劍、70多位工作在不同崗位的南開內蒙古校友參加了會議。

朱光磊說,南開大學成立於1919年,今年是南開大學建校100周年。我們敬愛的周恩來總理是南開大學的第一屆學生。新中國建立后,南開大學一直得到黨和國家領導人的高度重視和大力支持。毛澤東主席於1950年親自題寫了南開大學校名,並於1958年8月13日視察了南開大學。周恩來總理曾經三次視察南開大學。今年1月17日,習近平總書記到南開大學視察,並作了重要講話。

據悉,南開大學創始人張伯苓先生、嚴修先生為南開大學制定了“允公允能,日新月異”的校訓。百年來,南開大學秉承“文以治國、理以強國、商以富國”的理念和“知中國、服務中國”的宗旨,始終與祖國和人民共命運、與時代和社會相偕行,篳路藍縷,淬礪奮發,在中國大地上深深扎下了愛國之根、教育之根、學問之根、文化之根,矗立起“允公允能、日新月異”的巍峨豐碑。

朱光磊副校長在講話中指出,中華人民共和國成立以來,在黨的親切關懷下,經過一代代南開人的不懈努力,南開大學成為享譽海內外的著名學府。中國特色社會主義進入新時代,南開大學時刻牢記黨中央的殷殷囑托,弘揚“愛國、敬業、創新、樂群”的光榮傳統,立德樹人,矢志一流,追求卓越,勇做標杆,奮進在建設南開品格、中國特色、世界一流大學的宏闊道路上。

“渤海之濱,白河之津,巍巍我南開精神,汲汲駸駸,月異日新,發煌我前途無垠。美哉大仁,智勇真純,以鑄以陶,文質彬彬。渤海之濱,白河之津,巍巍我南開精神。”伴隨著全體校友奏唱南開大學校歌的旋律,慶祝大會圓滿落下帷幕。(賀茂杰)

(責編:張雪冬、劉澤)