各地舉行展覽展示、入隊宣誓等,廣大少年兒童——

歡樂過“六一” 攜手共成長

2019年06月02日07:53  來源:人民網-人民日報
 

本報北京6月1日電 “六一”國際兒童節,各地在少年兒童中廣泛開展主題鮮明、內容豐富、形式多樣、互動性強的宣傳教育活動,通過舉行展覽展示、入隊宣誓等,共同慶祝孩子們的節日,引導少年兒童把自身成長融入國家發展之中。

6月1日,北京冬奧會和冬殘奧會展示中心正式向全國中小學生開放,來自北京多所學校的200多名中小學生在這裡度過了一個有意義的兒童節。在展示中心,孩子們在講解員的引導下,了解北京冬奧會籌辦工作進展,學習奧林匹克文化知識,熟悉冬奧會和冬殘奧會項目,感受新中國成立70年來,特別是改革開放以來取得的巨大成就,以及中國體育運動事業的蓬勃發展。同學們爭先恐后地參與互動,體驗冰雪運動的快樂和魅力。

當天,廣東省民政廳組織廣州、深圳、珠海、揭陽等地的兒童福利機構舉辦開放日活動,社會各界愛心人士走進兒童福利機構,了解福利院的運作情況,探訪孤殘兒童的日常生活,在護理員、康復治療師、社工、廚師等崗位上體驗工作。

6月1日下午,深圳市社會福利中心兒童福利院舉辦了“攜手成長,童心飛揚”慶祝“六一”兒童節暨媒體開放日活動,各界代表和愛心人士與福利院孩子歡度兒童節。愛心人士來到藝術作品展區,欣賞孩子們的手工、繪畫、書法、攝影等作品,感受他們內心的真情實感。

“六一”當天,“托起明天的太陽”——廣州、革命老區少年兒童同慶“六一”迎國慶活動拉開帷幕。來自延安、井岡山、遵義等老區的百名少先隊員和百名校長、骨干教師相聚廣州,一起唱響《我和我的祖國》,共同度過歡樂節日。天河區棠下小學和照金紅軍小學手牽手結對子,搭建了教學交流的平台,共同開展紅色教育。

6月1日上午,“《兒童游戲》(二)”特種郵票在西藏拉薩北京小學舉行首發儀式,同時舉辦了“集郵文化進校園”主題集郵展覽。“兒童游戲(二)”特種郵票一套4枚,描繪了拼拼圖、挖沙子、滑輪滑、搭積木等4種廣受兒童喜愛的游戲。

6月1日,內蒙古博物院舉辦了“草原歷史文化闖關攻略”活動,小朋友們通過做游戲獲取定制禮品。

(綜合本報記者季芳、李剛、羅艾樺、姜曉丹、袁泉、張棖報道)

《人民日報》 2019年06月02日第04版

(責編:張雪冬、劉澤)