呼倫貝爾市掃黑除惡取得階段性成效

2019年05月25日10:46  
 

自掃黑除惡專項斗爭開展以來,呼倫貝爾市委、市政府和公安機關,將“掃黑除惡”專項斗爭擺到首要位置抓緊抓實、發起攻勢,全市打掉黑社會性質組織4個,抓獲犯罪嫌疑人131人,破獲刑事案件100起。打掉惡勢力犯罪集團15個,抓獲犯罪嫌疑人117人,破獲刑事案件156起。打掉涉惡團伙108個,抓獲團伙成員572人,破獲案件150起。抓獲涉惡九類犯罪嫌疑人288人,破獲刑事案件202起。扣押房產317處,車輛33台,資金2.0232億余元。

呼倫貝爾市副市長、市公安局局長趙劍南接受採訪時表示,呼倫貝爾市公安機關,堅守政治機關定位,從堅決做到“兩個維護”的高度,把懲治涉黑涉惡犯罪和“保護傘”作為重大使命擔當,以“零容忍”的態度,嚴厲打擊礦產資源、生態環境、旅游行業等重點領域黑惡犯罪。加強基層組織建設,完善基層綜合治理,推進“打傘破網”等工作。加大對新領域、新業態涉黑涉惡線索滾動摸排力度,針對共享經濟、網絡自媒體等新興行業領域涉黑涉惡違法犯罪的新趨勢新特點,加大對人、財、物、案件等信息碰撞比對,筑牢網上防黑屏障,切斷犯罪利益鏈條,特別要緊盯非法高利貸問題,清剿金融領域黑惡犯罪,在偵辦環節發力,加強線索摸排,保持對黑惡勢力的嚴打高壓態勢,推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,全力維護邊疆安寧、民族團結、社會穩定。

全市與黨中央保持高度一致,在自治區黨委、政法委堅強領導下,將“掃黑除惡”專項斗爭作為重大政治任務,擺到突出位置。副市長、市公安局局長趙劍南同志擔任全市公安機關專項斗爭領導小組組長,全警種合成作戰,每日匯總、每周調度、每月通報。檢察院、法院對大要案件提前介入,確保案件快偵、快捕、快訴、快判,造就嚴打高壓工作態勢。

截至目前在全市各旗市區及邊防支隊抽調52名業務骨干,在森林公安抽調10名警力與市局掃黑辦及法制支隊共計83人組成呼倫貝爾市公安局“獵鷹”突擊隊。採取挂牌督辦、上提一級、下管一級、異地用警、異地羈押、交叉辦案等多種手段,以組合拳的方式偵查辦案,充分發揮突擊隊尖刀作用,全面提升辦案效率。

全市各級公安機關廣辟宣傳陣地,先后印制《呼倫貝爾市公安局掃黑辦致廣大市民的一封信》等30余種128萬余份海報、傳單,發放張貼至村組、嘎查。以市廣播、電視台為傳媒依托,以“平安呼倫貝爾”微博、微信平台為網絡骨干,廣場大屏、商用LED字幕為策應,構建專項斗爭全媒體宣傳體系,全時段、多形式、高頻段進行宣傳工作。市公安局掃黑辦積極協調移動、聯通、電信三大運營商,對手機號碼歸屬地為呼倫貝爾轄區的人群採取覆蓋性、階段性發送短信的方式宣傳掃黑除惡專項斗爭的方針、政策及舉報方式。制訂發布黑惡線索舉報獎勵制度,最高獎勵標准3萬元。通過微博微信及張貼海報的方式發布檢舉違法犯罪線索的公告,向社會傳導公安機關嚴打黑惡犯罪的決心,堅定群眾積極參與掃黑除惡的信心。截至目前,全市共發放各類宣傳單100萬余份,張貼海報28萬余張,懸挂條幅5000余條。在媒體刊發宣傳稿件350余篇,通過平安呼倫貝爾微博微信對外發布稿件210余條。

緊緊圍繞重點領域,連破黑惡重大案件。掃除各類基層黑惡,維護“兩委”換屆政治環境,梳理發現受過公安機關刑事、行政處罰村“兩委”干部222名,提交組織部門,該做法被自治區組織部推廣。

在“掃黑除惡”專項斗爭的強勢推動下,全市社會治安形勢迅速向好,呼倫貝爾市委、市政府和公安機關將繼續勇於擔當,上下一心,對黑惡勢力堅決“亮劍”,果斷出擊。繼續發動群眾,整體動員、強勢宣傳﹔強化線索核查,深耕細作、抽絲剝繭﹔堅持除惡務盡,深查深挖、嚴懲黑惡﹔嚴格規范執法,打出精品、辦成鐵案。以扎實的工作業績,捍衛綠色淨土的庄嚴,守護北國碧玉的純潔。(蘇日圖)

(責編:劉澤、張雪冬)