滿洲裡出入境邊檢站掀起學習貫徹習近平總書記在全國公安工作會議上重要講話精神熱潮

2019年05月23日11:35  
 

“作為一名移民管理警察,我們的一言一行體現國家形象,邊檢通關效率直接關乎旅客群眾獲得感,為此,我會不斷提升業務能力,將綠色通道等便民舉措落到實處,提升出入境旅客的獲得感、幸福感、安全感。”5月21日,在滿洲裡出入境邊檢站學習習近平總書記在全國公安工作會議上的講話精神座談會上,黨的十九大代表,該站空港分站負責人楊春燕表示,要認真學習貫徹講話精神,牢記公安隊伍的崇高使命,加強學習、提升素質,服務人民、守好國門,矢志不渝投身新時代移民管理工作中,用實際行動和優異成績向黨和人民交出滿意答卷。

連日來,習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話,在滿洲裡出入境邊檢站民警中引發熱烈反響。該站第一時間開展了學習貫徹重要講話精神系列活動,在機關、業務科、中隊迅速掀起學習熱潮,讓講話精神真正走進了民警心坎裡、落實到具體工作中。

該邊檢站通過召開黨委中心組學習會、講話精神交流座談會等形式開展專題學習,進一步領會講話精神,統一思想認識,提升政治站位。邊檢站基層科隊也相繼開展了座談研討,開展了“印象最深的一句話”“學習感悟我來說”和“‘四鐵’精神我來談”等主題討論活動。

廣大民警紛紛表示,要認真學習領會講話精神,牢記囑托、砥礪前行,以鐵一般的理想信念、鐵一般的責任擔當、鐵一般的過硬本領、鐵一般的紀律作風,在崗履職,忠誠奉獻,為移民管理事業貢獻青春力量。

“在崗1分鐘,盡責60秒。我會不斷強化工作能力,練就過硬本領,查驗好每一列國際貨運班列,履行好職責使命。”該站鐵路科民警趙景冉表示,要將講話精神落實到工作中,提升查驗效率,更好地服務中歐班列通關,為國家“一帶一路”建設做出應有貢獻。

滿洲裡出入境邊檢站每天有87個檢查崗位和監護哨位處於24小時值守狀態,執勤任務重、警力較分散,集中學習時間少。針對這一實際,該站推出了“十分鐘黨課”“一杯茶交流討論”等貼近工作實際、民警喜聞樂見的學習教育模式,並通過“學習強國”APP、微信平台等網絡媒體,鼓勵民警利用執勤間隙見縫插針開展學習,既靈活學習了講話精神,又方便於理論在實際工作中的應用。

“移民管理警察是展現國門名片的第一道窗口,也是防范違規出入境人員的一道屏障,我會在崗履職,嚴查細驗,盡己所能為旅客群眾解決困難,保証他們安全、順利通關,以實際行動踐行服務人民的使命。”該站公路科檢查員張思洋這樣說。

進入夏季,隨著邊境旅游的轉暖向好,口岸迎來客流高峰,公路口岸日均驗放入出境旅客達6000余人次。該邊檢站對照習總書記提出的“十六字”總要求,接連推出12項服務舉措,保障出入境旅客安全、順暢通關。

在公路、空港口岸,由民警組成的“服務先鋒隊”,為出入境旅客備好熱水、急救藥品、行李推車,為老、弱、病、殘、孕等特殊旅客提供熱心幫扶,優先辦理通關手續,實現救助旅客無障礙通關。在鐵路口岸,推出“中歐班列”查驗零等待、誠信查驗通關、隨到隨檢、聯勤檢查等檢查模式,保障了的便捷化通關,目前途徑滿洲裡口岸的中歐班列線路已增加到52條,輻射亞歐20多個國家和地區,中歐班列已成為“一帶一路”建設的亮麗風景線。(楊悅)

(責編:張雪冬、劉澤)