我們都是追夢人

帶著盲人“看”電影

齊浩男

2019年05月23日09:11  來源:人民網-內蒙古頻道
 

蘇日娜為視障群體講解電影

“電影這麼美好的東西,視障群體卻看不到,如果讓他們也能看電影多好啊!”這是內蒙古電視台主持人蘇日娜為視障群體講電影的初衷。

蘇日娜是一名電視台主持人,也是一位資深影迷。當她得知在北京和成都有為視障群體講電影的活動后,她開始積極策劃在呼和浩特組織為視障群體講電影活動。她了解到內蒙古圖書館有無障礙影廳,於是與內蒙古圖書館一拍即合,從2017年3月開始了為視障群體講電影的工作。

從前視障群體隻能通過電影錄音剪輯來聽電影,失去了看電影的更多樂趣。現在一邊聽電影一邊聽蘇日娜的講解,電影聲音和畫面的結合好像出現在了視障群體的面前,讓他們更能身臨其境地感受到電影的魅力。

隨著科技日新月異的發展和自媒體時代的到來,視障人群足不出戶也可以了解到最新鮮的事物,可是他們很難參與一些社會活動,朋友圈很小。為了讓他們走出家門與社會更密切地接觸交流,觀影活動每月舉行一次,這既是一次“看電影”的機會,也是視障群體的一次聚會。“與其說是我給盲人朋友講電影,不如說是他們的一次大聚會。”蘇日娜笑著說。

在老師的講解下,大家徜徉在電影的精彩情節中。

帥師傅是呼和浩特市一位盲人按摩技師, 他高興地說:“認識蘇日娜老師之前,我從來沒有在電影院看過電影,也沒有認識這麼多盲人朋友。非常感謝蘇日娜老師以及為我們講過電影的其他老師,還要感謝內蒙古圖書館給我們提供了無障礙影院,現在我們視障人也可以走進影院看電影了,每一次盲人‘看’電影活動我都會參加。”

內蒙古圖書館殘疾人館館長朱邵華介紹說,圖書館的無障礙影廳於2016年建成,2017年初蘇日娜老師找我們合作,於是,無障礙影廳很快就迎來了第一場“盲人看電影”活動。截至目前,我們共為視障人士播放了28場電影,得到了大家的一致贊譽。大家口口相傳,越來越多的視障人士了解到了這個活動,許多臨近城市的視障人士也來觀影。自去年開始,視障人士觀影的路費和出租車費都由內蒙古圖書館承擔了。

(責編:劉澤、張雪冬)