2018阿爾山論壇盛大開幕

【查看原圖】
開幕式現場
開幕式現場
來源:人民網-內蒙古頻道  2018年09月16日16:32

人民網興安盟9月16日電 (賀茂杰)金色興安嶺,夢幻阿爾山,16日上午,2018阿爾山論壇在興安盟阿爾山市開幕。

開幕式上宣讀了全國政協原副主席陳元的書面致辭。內蒙古自治區黨委副書記、自治區主席布小林,白俄羅斯駐華大使魯德·基裡爾,2007年諾貝爾和平獎獲獎組織負責人、世界可持續發展論壇主席拉金德拉·帕喬裡,中華全國環保聯合會理事長洛桑靈智多杰,蒙古國科學院院士巴凱,中國工程院院士尹偉倫,興安盟委書記張恩惠先后致辭。

布小林在致辭中向與會嘉賓推介了阿爾山獨特的美景,她表示,阿爾山地處森林草原交會帶,有集中多樣的火山地貌,2017年被聯合國教科文組織評為世界地質公園,現在是阿爾山的秋天,像詩一樣浪漫多情、像畫一樣美麗寧靜。近年來,內蒙古積極與相關國家加強政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、人文相通,已成為“一帶一路”的重要樞紐。內蒙古各界從日益密切的經貿、文化、旅游等領域的交流合作中深刻體會到,“一帶一路”是一條和平、繁榮、開放、創新、文明之路,人類命運共同體的理念源於中國,屬於世界,希望阿爾山論壇聚各方力量,成為服務“一帶一路”和人類命運共同體建設的重要交流平台。

2018阿爾山論壇經內蒙古自治區人民政府批准,由內蒙古草原文化保護發展基金會主辦,興安盟和阿爾山市人民政府承辦。論壇設3個分論壇,分別以“全球文明對話與時政、經濟、社會發展”“游牧文明與牧區現代化”“探討‘內蒙古’品牌建設的新路徑(內蒙古味道、內蒙古能源、內蒙古影視)”為議題進行探討。

據了解,本屆論壇是為了聚焦人類命運共同體搭建交流平台,目的在於通過深層對話、深入研討、廣泛交流,深刻把握構建人類命運共同體理念的豐富內涵,研究探討人類命運共同體的構建路徑,積極推動全球治理體系變革、構建新型國際關系和國際新秩序的共同價值規范。

阿爾山論壇是民間主辦、金融扶持的非官方、非盈利、定期、定址、開放性的國際會議活動,以東北亞地區和平與發展,各國間平等、互惠、合作、共贏為主旨,立足東北亞,助力地區安全、文化交流、經濟合作與發展,增強該地區各國同世界其他地區的文化與經濟聯系,致力於打造亞歐文明對話橋梁,構建人類命運共同體。

分享到:
(責編:劉澤、張雪冬)