千名“9.11”遇難者遺骸仍待確認 有效DNA難提取

2018年09月12日09:50  來源:新華網
 

  “9·11”恐怖襲擊已經過去17年,在美國紐約一間實驗室裡,法醫仍然日復一日鑒定當年在世貿中心遺址發現的遺骸,試圖為1100多名遇難者匹配身份。

  在距離世貿中心2公裡的這間實驗室裡,工作人員的日常工作是取出一段遺骨,截斷並將其碾磨成細細的粉末,然后與兩種化學物質混合。其中一種化學物質能令遺骨粉末中的脫氧核糖核酸(DNA)暴露,另一種則用於提取DNA。即便如此,也不能保証匹配身份成功。

  法新社10日援引紐約首席法醫辦公室副主任馬克·德西爾的話報道,火、霉菌、細菌、陽光、燃料都可能毀壞DNA,導致“樣本含有的DNA可能非常非常稀少。”

  “9·11”恐怖襲擊發生后,世貿中心遺址共收集到2.2萬件人體遺骸。截至目前,在世貿中心殞命的2753名“9·11”遇難者中,已有1642人的遺骸確認,仍有1111名遇難者身份沒有得到確認。隨著時間流逝,成功鑒定遺骸的幾率下降。這間實驗室最近一次更新已確認遺骸遇難者是今年7月,一名在世貿中心“雙子塔”南樓89層工作的26歲金融分析師。而此時距離上一次確定身份已經間隔一年。

  常有遇難者家屬到訪實驗室,給工作人員一個感謝的擁抱。德西爾是17年來一直在實驗室工作的唯一一人。“2001年以來,我們一直履行同樣的步驟。現在隻要有必要,我們能改進每一步。”他拒絕透露實驗室預算,隻說這是北美洲設備最先進的同類實驗室。(袁原)【新華社微特稿】

 

(責編:張雪冬、劉澤)