“薩維延行動”打擊人口販賣 蘇丹解救近百人

2018年09月12日09:48  來源:新華網
 

  國際刑事警察組織10日宣布,近百名人口販賣受害者在東非國家蘇丹獲救,其中包括數十名被迫在非法金礦勞動的兒童。

  國際刑警組織說,大約200名蘇丹警察上月參與國際刑警組織主導的“薩維延行動”,打擊人口販賣,一個星期內在首都喀土穆及周邊地區重挫數個犯罪團伙,解救94人,包括85名未成年人。

  國際刑警組織警察處執行主任蒂姆·莫裡斯說,不少獲救人員來自其他非洲國家,據信在赴歐洲期間落入“蛇頭”手中。

  莫裡斯告訴路透社記者:“我們認為,他們在蘇丹中轉,隨后在途中遭綁架,繼而被強迫勞動。”受害人來自乍得、剛果(金)、厄立特裡亞、尼日利亞、蘇丹和南蘇丹。

  包括一些年僅10歲的兒童在內,許多受害未成年人被迫在喀土穆以東一些非法開採的露天金礦處理水銀、氰化物等有害物。另一些人被迫在市區行乞。警方逮捕14名“蛇頭”嫌疑人,起獲兩萬美元。

  按照國際移民組織的說法,來自非洲的非法移民以蘇丹為中轉國,取道利比亞和地中海偷渡歐洲。

  國際移民組織一名女發言人說,與父母走散或單獨出行的兒童遭剝削、性或身體暴力的風險高,“可能被迫無償勞動,包括街頭行乞、採金、擺攤、務農……無法接受教育、保護和醫療服務”。

  國際刑警組織說,“薩維延行動”獲救兒童將獲得國際移民組織及其合作伙伴提供的食物和醫療服務,稍后將接受詢問,包括何時、如何遭販賣。

  莫裡斯認為,解決人口販賣難題應從“供應鏈”上下游著手,不能隻盯著一端。(陳丹)【新華社微特稿】

(責編:張雪冬、劉澤)