【影像力】最接地氣的合議庭

2018年09月12日08:17  來源:音視圖新聞中心
 

“跟這些法官交流一點沒有障礙,他們都可以使用本民族語言,而且經常帶案下鄉,為我們當事人在法律咨詢、案件信訪、調解、起訴、出庭等方面提供了很大的方便,這個審判團隊是最接地氣的……” 農牧民們紛紛豎起大拇指稱贊。

大家口中稱贊的就是鄂爾多斯中級人民法院蒙漢雙語“三合一”合議庭的法官。去年7月份,為切實保障和方便蒙古族群眾使用本民族語言文字進行訴訟,在司法責任制改革中,鄂爾多斯市中級人民法院在人員和機構極為緊缺的情況下,組建了一個特殊的合議庭,即蒙漢雙語訴訟“三合一”合議庭。該合議庭除審理常規性蒙文訴訟民事、刑事、行政三大訴訟類案件外,還對因土地權屬問題而引發的諸如環境資源及礦產資源類案件進行審理。

審判長黃圖雅在庭審中。

到現場調查了解取証。

了解當事人訴求。

到牧民家中調解。

實地勘察。

書記員使用蒙文記錄。

開庭前整理著裝。

庭審現場。

團隊正在對案件進行合議。

“謝謝你們,這麼重視我的事情,你們不但主持公道,還這麼努力為我倆做調解工作,你一直是我們信任的法官。”杭錦旗牧民朝某緊緊握住二審法官即蒙漢雙語訴訟“三合一”合議庭庭長黃圖雅的手說。

在一起朝某與李某間的土地經營權的歸屬問題上,兩方僵持不下、甚至針鋒相對的提起了訴訟。合議庭在帶案下鄉梳理案件時了解到,朝某是蒙古族,不善於使用漢語,而李某是漢族,聽不懂蒙語,雙方溝通不順暢,存在很多誤會。合議庭認識到,對簿公堂並不能從根源上解決糾紛,反而可能會擴大原有的矛盾,最終結果可能是案結了但事未了。考慮到這些問題,合議庭在庭審活動中一方面充分尊重蒙古族的風俗習慣,另一方面耐心細致地做好調解工作,使案件達成了切實可行的調解方案,最終案結、事了、人和。

記者採訪中了解到,成立蒙漢雙語“三合一”審判團隊在全區法院尚屬首家,這是鄂爾多斯中院在總結全市兩級法院多年來蒙文訴訟案件審判管理經驗的基礎上做出的一次大膽嘗試。

鄂爾多斯市中級人民法院副院長李梅榮說:“鄂爾多斯市是蒙元文化保留最為完整的地區,也是蒙古民族使用本民族語言較為普遍的地方,隻要民眾需要,我們會繼續踐行‘司法為民、公正司法’的宗旨,繼續創新審判模式,多元解決糾紛,為司法審判事業盡自己的一份力量。”(內蒙古日報社融媒體記者 通拉嘎 王曉博 懷特烏勒斯攝影報道)

(責編:劉澤、張雪冬)