興盛鎮有個“藝術村”

2018年09月12日10:40  來源:內蒙古日報
 

  藝術愛好者在塑面人。

  藝術家劉佔強正在創作。

  興勝鎮東達溝村是包頭市青山區北部的一個小山村。村民靠採石為生,雖然有些人會面塑手藝,但誰也沒把它當成吃飯的營生,更和“藝術”談不上交集。而如今,一個佔地85畝的藝術區讓這裡成為聞名遠近的“藝術村”,並成為包頭市文化產業發展的一張獨特名片。

  一進村,造型獨特的雕塑、五彩斑斕的牆體彩繪,就讓人感受到濃濃的文化藝術氣息。東達山藝術美術館館藏了26位包頭本土藝術家的百余件雕塑作品,有些作品多次在自治區或全國獲獎。這裡還有老物件展覽館、鹿文化研究院藝術館和藝術家工作室等各具特色的文化主題藝術區。

  2015年3月,幾個朋友開始創建東達溝藝術工作室, 最早入駐的畫家劉佔強、雕塑藝術家郭其鵬、民間美術藝術家王紅川、版畫藝術家王海燕呼朋喚友,大山裡的工作室逐步引起人們的關注。2016年6月,青山區提出打造東達山文化藝術區綜合體的規劃,並支持配套資金500萬元,對東達山道路綠化等進行提檔升級。一時間,各種藝術沙龍、體驗活動風生水起,文人雅士、藝術愛好者蜂擁而至,包頭唯一一個原創藝術家園區雛形逐步形成。

  小山村的藝術氣息越來越濃,藝術家們和村民互動,許多村民不但撿起了已經生疏的面塑手藝,還學會了扎燈籠、剪紙。

  2017年,包頭·東達山第一屆面塑藝術節在這裡舉辦。全市婦女手工藝作品大賽成果展、面塑精品展、非物質文化遺產項目展、戲劇惠民演出、藝術交流講座、民俗項目體驗、印象東達山攝影大賽、“歲月有痕”老照片老物件展、東達溝村牆體彩繪活動等輪番登場。新穎的創意受到追捧,吸引近3萬人次參觀體驗。面塑節后,許多藝術家喜歡上東達溝村,來這裡租個小院生活和創作,小山村平添了11個藝術工作室。

  今年6月,2018青山區文化旅游節暨東達山面塑藝術節再次來到東達溝村。14個院子、83項活動、20個文藝組織、30種文藝形式、100多名文藝人才吸引了5萬多人次參觀體驗。這一次,來自山西、陝西、山東等地20位國家級、省級、市級代表性面塑藝術傳承人和工藝美術大師攜200多件精品登場,其中不乏全國獲獎作品。在面塑展區,許多市民感慨“面塑勾起了小時候的回憶”。

  青山區副區長徐茂華表示,今后東達山藝術區將會建設成為一個藝術家、作家採風的基地,創作的基地,傳統文化和非遺傳承傳習基地,還要開辟青少年兒童社會實踐基地。我們要把藝術區真正打造成包頭市的一個文化名片。(呂學先)

(責編:張雪冬、劉澤)