扎蘭屯:全覆蓋幫扶 不讓一名貧困子弟輟學

2018年09月12日10:38  來源:內蒙古日報
 

  扎蘭屯市建立從學前到大學的全覆蓋教育資助體系,對學前貧困家庭學生減免保教費、義務教育和高中階段免書本費和學雜費、提供“一杯奶”補助和寄宿生生活補助等,確保貧困家庭學子“一個都不能少”。

  “俺們真的有福,趕上了好政策,把孩子上學的困難解決了,我們一家人打心眼裡感謝黨和政府呀!”扎蘭屯市高台子辦事處高台子村建檔立卡貧困戶劉曉英說。

  劉曉英家隻有14畝地,2014年被納入建檔立卡貧困戶。那時她的兒子正在市裡上高中,丈夫因為眼疾干活受限,靠打工供孩子上學,日子過得緊巴巴的。2017年,她兒子以優秀成績被吉林大學錄取。貧困戶家的孩子考上大學本科,當地政府一次性給補助了4萬元錢,泛海助學基金又給資助了5000元,吉林大學每年給貧困家庭學生2000元生活補助,劉曉英孩子上大學的錢不用愁了。

  為更好實施教育扶貧,2017年,扎蘭屯市投入1000萬元成立貧困生救助基金,當年發放救助資金242萬元。今年該市將基金再次補充至1000萬元。為更加規范地管理和使用該項資金,讓更多貧困家庭子第順利完成學業,該市制定了《教育臨時救助實施方案》,方案中明確了臨時救助資助對象、救助標准、申報程序、基金發放等內容,學生教育資助政策覆蓋學前教育、義務教育、高中教育、中職教育、高等教育各個教育階段。

  扎蘭屯市將“控輟保學”同脫貧攻堅相結合,通過鎮、村、學校三方共同核查經濟困難學生家庭,通過各項資助政策落實,確保貧困戶家庭適齡子女能夠正常就學。該市建起從學前教育、九年義務教育到高等教育“全覆蓋,無縫銜接”的幫扶體系。

  2017年,扎蘭屯市累計發放資助金1054.5萬元,受助學生達8249人(次)。截至今年6月,全市共受理臨時救助學生165人,評審通過121人,發放資金26.45萬元﹔春季義務教育階段家庭經濟困難寄宿生生活補助資金、春季蒙語授課寄宿生生活補助資金、春季普通高中助學金,共下達資金422.92萬元。(李玉琢 姜峰)

(責編:張雪冬、劉澤)