今年是個豐收年

2018年09月12日10:37  來源:內蒙古日報
 

  顆粒飽滿的麥子。

  豐收啦!

  搶修。

  晾晒小麥。

   金秋九月,麥田飄香,呼倫貝爾大地上機聲隆隆。海拉爾農墾集團哈達圖牧場耕種的32萬畝小麥、大麥、油菜等農作物全面開鐮收割。

  “這幾天,我們24小時連續收割,絕不能讓糧食爛在地裡!”牧場十三隊黨支部副書記姜寧帶領全隊職工3天收獲14212畝作物,上場糧食達到528萬斤,再創歷史新高。凌晨4點,牧場七隊隊長邊兆海揉了揉紅腫的眼睛,如釋重負:“經過一天一夜的連續奮戰,終於趕在大雨來臨之前搶收回155萬斤小麥和油菜!”七隊搶收回的農作物當天就全部進倉、入烘干塔或原地碼堆苫蓋。

  秋收開始后,哈達圖牧場各隊上下“搶”字當先,精打細收,挑燈夜戰保豐收。

  哈達圖牧場繼3年連旱之后,今年迎來一個豐收年。今年春天,哈達圖牧場針對春旱適時播種,因地制宜調整種植結構,品種布局更加合理,實施節水灌溉與人工增雨技術措施,增強抵御自然災害能力,為豐產豐收奠定基礎。為確保秋收順利進行,該牧場實施機車調度、收獲進度和檢查督導制度,確保收獲機械准備到位,調度使用合理﹔及時掌握秋收期間氣象信息,搶抓晴好天氣,成熟一塊收獲一塊。截至目前,牧場投入135台套秋收作業農機具、147台運輸機械、260台場院機械、8座烘干貯存設備,參加秋收人員總計570人,收獲各類農作物22萬畝。

  “牧場屯墾戍邊60年來,累計為國家生產糧油12億公斤。”哈達圖牧場場長趙建虎對今年的豐收信心十足,“今年的產量有望突破1億斤大關!”(李新軍)

(責編:張雪冬、劉澤)