科右中旗脫貧搭上通州快車

2018年09月12日10:36  來源:內蒙古日報
 

  這幾日,在北京市通州區的“品農”超市中,產自興安盟科右中旗的大米、亞麻籽油、木耳、有機雜糧等農副產品頗受首都市民青睞。

  作為中國有機食品之鄉的科右中旗,農副產品資源豐富,但由於缺乏銷路和品牌,讓綠色有機農副產品“躲在深閨人不識”。

  為了改變這一現狀,科右中旗堅持“走出去”戰略,讓農副產品進京銷售。6月11日,首家店中店已在通州區“品農”超市投入運營,同時,將在通州區開設草原廚房通州區專賣店,現已完成裝修。該專賣店可直接間接拉動39家企業、合作社農副產品進京銷售。好消息遠不止這些,在蘇寧易購將建設“中華特色館之科右中旗館”,將科右中旗的農副產品在蘇寧的百余家“蘇寧小店”中進行銷售。

  農業合作緊鑼密鼓,光伏扶貧、肉牛產業轉型等合作也在順利進行。

  這種令科右中旗農牧民欣喜不已的局面,得益於京蒙對口幫扶,得益於北京市通州區對科右中旗的大力支持與幫助。

  科右中旗旗委常委、副旗長曲春丞介紹,今年4月,通州區與科右中旗對口幫扶合作工作正式啟動。兩地黨委政府圍繞產業合作、勞務協作、人才交流等重點領域,開展互訪交流80余次。兩地衛計、教育、民政、紅會、工信、人社、工業園區等部門和全旗12個蘇木鎮全部完成了對接工作,並簽訂了對口幫扶協議。據統計,截至目前,通州區累計投入對口幫扶資金2506.25萬元。

  賣產品能解決短暫之需,但要從根本上激發科右中旗自身發展的內生動力,必須認真解決好“壯骨”的問題。目前,對口幫扶合作已經逐步由傳統的“輸血式”簡單幫扶向“造血式”深層次合作轉變。

  這幾日,更讓大家感到欣喜的是民族手工藝扶貧車間項目已在科右中旗中等職業學校開工建設,預計10月份可投入運營。

  在該校進行培訓的貧困戶海玉高興地說:“我身患殘疾,腿腳行動不便。去年,來到學校裡免費參加制作四胡、馬頭琴的培訓,現在每個月靠制作樂器可以收入1000多塊錢,基本能保障自己的生活。下一步,建好扶貧車間,環境條件變得更好了,我學習的勁頭也更足了。”

  “聽說這個扶貧車間馬上就要招收學生了,我本來是學護理專業的,現在又多學了皮雕專業,為今后的職業發展多一個選擇。現如今,咱們科右中旗發展旅游就缺少旅游紀念品,以后我學好了這手藝,自己就能創業。”在校學生韓光明也忍不住與記者分享喜悅。

  除了開展民族手工藝培訓外,通州區人社局指派專家開展了致富帶頭人培訓班,為科右中旗60余名致富帶頭人進行培訓。

  “扶貧先扶智,這是通州區對口幫扶的一個重點。”曲春丞說,為提升科右中旗的教育水平,通州區教委一行22人赴該旗開展對口幫扶對接工作。目前,通州區中小學已經與科右中旗15所學校簽訂了《對口幫扶工作協議》,在教育管理、教學質量、教師隊伍素質、人才交流等方面開展幫扶協作。

  北京市通州區為當地培養一流人才,僅僅是京蒙對口幫扶結出的碩果之一。在北京市通州區各方面的大力支持下,對口幫扶和區域合作的長效機制正在形成。

  幫扶期間,為了進一步提升科右中旗的醫療水平,通州區和科右中旗衛計系統深入開展學習交流合作,並開展兩地遠程會診。目前,通州區北京首都醫科大學附屬醫院潞河醫院、科右中旗旗醫院醫聯體正式成立﹔通州區北京首都醫科大學附屬北京潞河醫院、東直門醫院已與旗直四家醫院分別簽訂協議,就人才交流方面達成合作意向。同時,通州區定期安排醫療專家到科右中旗坐診,協助建設重點專科。通州區骨科專家到科右中旗人民醫院,共診治患者64人次,手術25例。一系列措施讓當地老百姓不出家門就能享受到北京專家的醫治,群眾看病心裡更有底了。

(責編:張雪冬、劉澤)