人文交流促進中蒙兩國民心相通

2018年09月12日08:13  來源:內蒙古新聞網
 

“感知中國”中國內蒙古文化旅游周開幕式現場。

中蒙藝術家合唱歌曲《友誼地久天長》

中蒙青年籃球友誼賽讓雙方收獲友誼。

內蒙古國際蒙醫醫院大夫為蒙古國民眾義診。

內蒙古工業大學學生賀明飛現場為蒙古國學生演示智能機器人。

圖書捐贈活動上蒙古國歡樂的孩子們。

旅游推介會展示蒙古族服飾。

精彩的文藝演出,歌舞《樂舞歡歌》。

蒙古國民眾品味內蒙古美食莜面。

蒙古國觀眾參觀中國脫貧成就展。

齊·寶力高贈送蒙古國友人馬頭琴。

“感知中國”——中國內蒙古文化旅游周於9月4日至8日在蒙古國烏蘭巴托市舉辦。文化旅游周的舉辦是為了落實兩國領導人關於深化人文交流合作的重要共識以及中蒙人文交流共同委員會第一次會議精神,讓蒙古國民眾親身感知中華文化,推動兩國人文交流互動,增進兩國人民的了解和友誼。本次文化旅游周,是歷年來在烏蘭巴托舉辦的文化活動規模最大、項目最多、內容最豐富的一次,內容包括展覽展示、文藝演出、電影展映、蒙醫義診、旅游推介、體育聯誼、媒體交流等豐富多彩的活動。

文化交流溝通心靈、連接友誼。文化旅游周活動從內容策劃、項目安排、民眾需求等方面,都立足於中蒙睦鄰友好大局,每項活動、每個節目、每件展品都精挑細選、精心安排,通過點點滴滴的實際行動,凝聚起對中蒙友好的深厚情誼和美好祝願。

人文交流是中蒙兩國各領域務實合作的重要內容,發揮著增進了解友誼、促進民心相通、推動中蒙友好的重要作用。內蒙古作為中國的地方省區,充分發揮地緣相鄰、文緣相通、人緣相親等方面優勢,近年來與蒙方在教育、文化、科技等人文領域保持了密切的人員往來和友好合作,先后互辦7屆“文化周”、8屆中蒙新聞論壇,“吉祥春節”“中蒙網絡春晚”等文化交流活動豐富多彩,邊鄰地區的“文化日”“口岸那達慕”“藝術節”等活動日益活躍、常年不斷,極大地拉近了中蒙兩國人民的心靈距離。(內蒙古日報社融媒體記者 王磊攝影報道)

(責編:劉澤、張雪冬)