呼和浩特環城水系:碧水綠蔭環繞居民

2018年09月11日10:17  來源:內蒙古日報
 

  初秋的呼和浩特雲卷雲舒。44公裡環城水系如玉帶纏繞,河水碧波蕩漾,兩岸綠樹成蔭,草色青釉,花香襲人。

  站在賽罕區小黑河保全庄大橋西望,夕陽映照下的粼粼河水上,水鳥翻飛。“每天晚飯后,我們都會沿著河邊的健身慢道散步。這裡空氣清新,三步一景五步一畫,是我們休閑的好去處。”家住金河灣小區的賽罕區騰飛路小學梁老師說起環城水系贊不絕口。

  呼和浩特市環城水系及沿河景觀帶主要分為東西2個區域,由3條流域組成,即:小黑河流域、扎達蓋河流域、烏裡沙河流域。環城水系通過河河相連,讓整個城市被水環繞,周邊居民生活在近水和濱水環境中,為百姓休閑、健身提供了極大方便,真正提高了人民幸福指數。

  “呼和浩特市環城水系是用縫合城市的手段將城市帶入濱水,讓河流融入城市,借助景觀空間的構建,使得濱水綠地、道路空間和市民生活相互交融,親密對話。”呼和浩特市環城水系管理處的工作人員介紹,“目前,小黑河健身慢道不僅打通了從哈拉沁生態公園到雲中路沿河雙向慢行系統,還將機場路慢行系統、大青山前坡慢行系統連接起來,讓這裡的居民生活在花園中,讓來健身慢道游玩的市民徜徉在美景間。”

  按照首府歷史文化發展脈絡,呼和浩特市在環城水系沿線規劃、建設、展示了主題風格各異的雕塑、小品和工業景觀。以文化發展脈絡打造的”環河八景”也在持續建設中。屆時,夕陽擁黛、柳蔭品醇、煙波致爽、東河天歌、雲堤伴月、玉泉積雪、石橋繞月、沙溪春漲等景觀將讓首府厚重的歷史文化因水而活起來。

  目前,沿線岸邊綠化用地涉及征地、拆遷完成區域已基本完成綠化。在西河段,河底清淤的淤泥在岸邊用木質柵欄進行了固定,種上了水生植物,種植量累計約1.8萬多平方米﹔在東河段,廢舊垃圾箱被改裝成種植箱,填土種植香蒲后置於河底,青青綠植搖曳河岸。為實現環城水系綠化二季有果、三季有花、四季有綠,近年來,呼和浩特市相關部門根據氣候條件,每年引種馴化幾個品種,目前,引種馴化品種包括美國秋火焰、速生法桐、欒樹等。

  此外,呼和浩特市為確保環城水系河岸安全,在將有條件安裝護欄的區域全部安裝護欄的同時,還對環城水系的部分廣場、道路、護欄破損處進行了維修。為確保河道水體質量,呼和浩特市已連續3年對河道水域進行生物治理。同時,還引進專業水體治理公司,在部分地區增設增氧設備,在具備條件的區域種植了水生植物。(劉洋)

(責編:張雪冬、劉澤)