脫貧攻堅:內蒙古社會救助有效發揮兜底保障作用

2018年09月11日10:20  來源:新報
 

  記者從自治區民政廳了解到,今年以來,自治區圍繞打贏脫貧攻堅戰,抓准社會救助制度與扶貧開發政策銜接的切入點和結合點,細化工作措施,加大資金投入,有效發揮社會救助在脫貧攻堅中的兜底保障作用。截至6月底,全區享受低保政策的建檔立卡貧困人口為16.35萬人,佔建檔立卡貧困人口總數的43.28%。

  據了解,內蒙古制定下發了《關於進一步做好建檔立卡貧困人口重特大疾病醫療救助工作的指導意見》等9個政策文件,緊緊圍繞民政工作脫貧攻堅主要職責,明確工作目標,完善政策措施:逐步將符合條件的建檔立卡貧困人口納入農村牧區低保范圍﹔將建檔立卡貧困人口全部納入民政重特大疾病醫療救助范圍,將因自然災害、意外事故、家庭成員重病等原因致使基本生活暫時出現困難的建檔立卡貧困人口全部納入臨時救助范圍。(下轉3版)  (上接1版)今年1∼6月,對6.2萬名建檔立卡貧困人口實施了醫療救助,支出救助資金6486.61萬元﹔對1.4萬名建檔立卡貧困人口實施了臨時救助,支出救助資金1487.08萬元﹔建立了充分考慮申請家庭成員喪失勞動能力情況,並合理扣減家庭剛性支出的低保對象綜合認定指標體系,將符合農村牧區低保條件的建檔立卡貧困戶等支出型貧困家庭全部按規定程序最大限度地納入低保范圍,充分發揮了社會救助的兜底保障作用。

  同時,內蒙古進一步加大對達斡爾族、鄂溫克族、鄂倫春族和俄羅斯族等“四少民族”低保對象的資金補助力度,每年為呼倫貝爾市增撥低保資金130萬元,重點用於提高“四少民族”等人口較少民族低保對象的補助水平。在分配中央和自治區困難群眾救助補助資金時,將邊境旗縣低保對象人數作為重要分配因素,2017年以來,累計安排資金1.87億元用於提高邊境旗縣低保對象和享受低保政策的建檔立卡貧困人口的救助水平。(劉曉君)

(責編:張雪冬、劉澤)