內蒙古民族服裝服飾藝術精品將亮相法國巴黎

2018年09月11日20:20  來源:人民網-內蒙古頻道
 

人民網呼和浩特9月11日電(齊浩男)9月11日下午,內蒙古民族服裝服飾藝術精品展示及研討交流活動(赴法)新聞發布會在呼和浩特舉行。

記者從發布會上獲悉,本次活動主題為“絲路繡夢 巾幗匠心”,由自治區婦聯、自治區人民政府新聞辦、法中文化藝術交流中心、聯合國教科文組織同仁會聯合主辦,將於2018年9月中旬在法國巴黎舉辦。

活動期間,將在盧浮宮裝飾藝術館展示自治區優秀民族服裝服飾藝術精品,在聯合國教科文組織總部開展內蒙古民族服裝服飾文化研討交流活動,拜會法國服裝設計制作相關行業組織,與法方有關組織就此次活動成果性文件進行簽約。

據了解,此次交流研討會全部參展的優秀服裝服飾作品部分由盟市婦聯選送、部分為全區首屆蒙古族時裝與帽飾設計大賽獲獎作品,部分為自治區婦聯向民族服裝服飾企業征集作品,共計70余套,全部由婦女制作。其中傳統服飾佔40%,現代服飾約佔60%。全部作品呈現了高超的手工技藝和先進的設計理念,在繼承傳統的基礎上開拓創新,體現了自治區傳統民族服飾雍容華美的特點和時尚化、生活化的發展趨勢。

本次赴法團組共計17名成員,由自治區婦聯主席胡達古拉帶隊,團組成員以區內知名民俗專家、民族服飾標准化專業人士、民族服裝服飾企業家、非遺傳承人為成員。活動期間,將圍繞自治區民族服裝服飾文化與法國服飾藝術工匠開展研討交流,對接法國相關服裝、藝術社會組織開展廣泛合作。自治區婦聯將借助本次活動,積極搭建平台,推動交流各方在開展公益宣傳、實施文化交流項目、舉辦技能培訓方面形成合作成果,推動內蒙古民族服裝服飾產業實現國際化發展,帶動婦女創業就業和脫貧增收的能力不斷增強。

(責編:劉澤、張雪冬)