錫林郭勒盟多倫諾爾鎮:“黨支部+合作社+貧困戶”讓大伙脫貧了

王慧

2018年09月11日09:46  來源:人民網-內蒙古頻道
 

農戶在大棚裡像照顧孩子一樣照顧種植的蔬菜

“過去一年到頭隻能掙4000多塊錢,現在參加了合作社,一個月就能掙4000多塊錢,家裡日子好了,感謝政府的好政策。”家住多倫縣諾爾鎮北村的村民潘淑琴告訴記者,她是土生土長的多倫人,家裡三代人都住在這裡,過去家裡就靠僅有的三畝地,以種植蘿卜、小菜為生,遇上好天年能賣個好價錢,遇上澇天,菜都得死在地裡。老伴常年臥病在床,女兒是殘疾人,家裡的生活重擔都在她一個人身上,負擔很重。從2014年9月來到合作社干活,現在一個月能掙四千多塊錢,如今她家已經脫了貧,對生活充滿了希望。

近年來,多倫縣諾爾鎮將民生工作放在首位,大力發展設施農業,培育高質量的安全綠色有機蔬菜,帶領村民尋致富之路。位於多倫縣諾爾鎮的北村,通過推行“黨支部+合作社+貧困戶”模式,整合閑置耕地,通過財政補貼、村委會籌資和村民入股合作社形式投資建設北村黨支部五蔬苑蔬菜種植基地,做大做強綠色有機蔬菜產業,以五級幫扶責任體系為載體,幫扶貧困戶脫貧致富。

多倫諾爾鎮黨委副書記、鎮長高入伍在蔬菜大棚裡查看蔬菜長勢。

多倫諾爾鎮黨委副書記、鎮長高入伍告訴記者,最初以北村作為試點,2014年成立“黨支部+合作社+貧困戶”的模式, 以黨支部為引領成立合作社,農戶(貧困戶)加入到合作社裡面,由合作社帶領,統一管理經營土地,形成了規模化效應,這樣不僅解決了農戶分散經營,同時抵御風險的能力變強了。推行“資產收益型”扶貧模式,發展蔬菜種植,將扶貧資金作為建檔立卡貧困戶入股股金,每戶每年享受固定分紅不低於3000元,脫貧后參照普通股民按盈利進行分紅。同時,有勞動能力和勞動技能的貧困戶在合作社實現就業,月保底工資3000元,在分紅的基礎上實現就業創收,為充分調動其積極性,每產出一斤蔬菜,提成一元,通過這一舉措,每人每月提成可達1700-2000元。

高入伍介紹說,為了夯實黨委脫貧攻堅的產業基礎,更好的探索實施鄉村振興戰略,我們在聯合黨委的引領下注冊成立了多倫縣德勝農業科技有限公司,成立公司的目的主要是要保証蔬菜的質量,靠品質贏得市場,打造多倫的品牌。成立公司有效的避免了無序發展、盲目競爭和分散經營的情況,從而推動種植綠色有機蔬菜向著規模化、標准化和品牌化發展。雖然多倫諾爾鎮在種植綠色有機蔬菜上起步晚,但是起點高,全鎮堅持種植高標准、嚴把質量關,建立了一套完整的標准化體系,保証舌尖上的安全。

農戶正在分裝蔬菜

多倫縣位於內蒙古自治區中部,總面積3863平方公裡,轄3鎮2鄉、65個行政村、405個自然組,總人口11.1萬。多倫縣是自治區級貧困縣。近年來,多倫縣不斷加大扶貧力度,著力解決群眾實際困難,特別是2017年以來,扎實有效地推進扶貧工作,針對不同致貧原因,出台脫貧攻堅實施意見,制定產業發展、健康醫療、教育資助等幫扶措施,因戶因人施策,確保“對症下藥、藥到病除。”據悉,多倫縣貧困人口從2016年的2304人下降到現在的932人,貧困發生率由2016年的3.2%下降到現在的1.3%。2017年農民人均可支配收入12840元,增長10.1%,高於全區平均水平。2016年,實現22個貧困村全部出列。

(責編:劉澤、張雪冬)