大數據改變生活

2018年09月11日10:26  來源:內蒙古日報
 

內蒙古大力推進民生領域大數據創新應用,以建設國家大數據綜合試驗區為抓手,著力構建以數據為關鍵要素的數字經濟,培育新產業、新動能、新增長極,加快建設數字內蒙古、智慧內蒙古,讓百姓過上“智慧生活”。

站在自家蒙古包中,“智慧牧戶”孟克巴雅爾掏出手機,在屏幕上輕點幾下,大型噴灌遠程遙控系統啟動,草場上的噴灌工作就這樣輕輕鬆鬆開始了。

孟克巴雅爾的家位於鄂托克前旗昂素鎮昂素嘎查,在他的家裡,自動飼喂機、自動飲水機、草庫倫智能自動門等一應俱全。孟克巴雅爾通過手機APP接入“草原電子眼”系統,還可以足不出戶就看到5公裡范圍內的草場防盜、森林防火情況,第一時間發現問題上報,可以通過多種渠道及時解決。這是大數據給內蒙古農牧民帶來便捷智慧生活的一個縮影。

黨的十九大報告指出,要“推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合”。習近平總書記在2017年12月中共中央政治局第二次集體學習時強調,要推動實施國家大數據戰略,加快建設數字中國,更好服務我國經濟社會發展和人民生活改善。

進入新時代,自治區大力推進民生領域大數據創新應用,堅持一切以人民為中心,讓更多的老百姓享受到數據紅利。自治區大數據發展管理局相關負責人介紹:“‘互聯網+政務服務’、精准脫貧、社會治安綜合治理、健康、教育、旅游、社保、醫療、交通、文化、就業、食品安全等大數據應用穩步推進,不斷提升公共服務均等化、普惠化、便捷化。同時,呼和浩特、烏海信息惠民國家試點城市,呼和浩特、包頭、呼倫貝爾、鄂爾多斯、烏海國家智慧城市試點建設成效顯著。”

如今,穿針引線的大數據正深刻改變著草原農牧民的生活。

在呼倫貝爾市莫旗電子商務孵化園,非遺文化傳承人敖銀芳正在設計達斡爾民族工藝品:“現在,我們非遺團隊設計制作的達斡爾民族工藝品已通過創業園電商平台銷往全國各地。”

2016年,莫旗建設了電子商務孵化園、電子商務運營中心,成立了電商協會,引進各類創業團隊,已有涉及電子商務、家政、電信、新能源、民族工藝品等10余家企業入駐。借助“互聯網+”,昔日名不見經傳的莫旗土特產如今成為城裡人餐桌上的香餑餑。經銷商岳桂玲的土特產店設立了智慧鄉村電子商務服務站,通過這個服務站,當地的有機大豆、黑豆、菇娘干、有機大米等都插上了“翅膀”,源源不斷地“飛”往祖國大江南北。

大數據在一些領域的應用更讓百姓充分體會到辦事的便利。

自治區人社雲平台率先在全國建成,如今12333“人社雲”服務平台已實現了社會保障公共服務全覆蓋。該平台將人社、醫保、公安身份、銀行信用、工商登記等信息匯集整合,居民可通過網站、手機客戶端、微信、微博等在線辦理50余項人社業務。百姓從看病排隊挂號、社保公積金查詢、社保繳納到在線支付,無需再跑營業廳。平台將繁瑣的線下業務辦理流程轉移到線上操作,居民隻需要動動手指,就可以足不出戶,完成生活中幾乎所有的民生服務項目。

內蒙古還深化大數據在脫貧攻堅戰役中的關鍵作用,全區31個國家貧困縣正在實施電商扶貧戰略。興安盟國貧縣突泉建立了大數據精准扶貧管理系統,打造了“品味突泉”電商平台,探索出“平台帶企業、企業帶貧困戶”等多種電商扶貧模式。

公安交通集成指揮平台利用大數據軟件匯聚文本、圖片、視頻等海量交通數據,建設完善交通感知、交通智能控制和執法管理信息化系統,為交通管理提供更精准的預測和決策支持,給城市交通管理裝上“智慧大腦”。

健康大數據正在開展居民健康檔案數據庫、電子病歷數據庫、全員人口信息數據庫和居民健康卡應用項目可行性研究。

教育大數據以教育雲中心、公共服務平台、高考招錄平台為重點,圍繞學籍管理、平安校園、科技教育打造智能教育大數據綜合服務平台。

旅游大數據已編制完成旅游公共信息綜合服務平台建設方案,正在開展建設准備工作。

以建設國家大數據綜合試驗區為抓手,內蒙古著力構建以數據為關鍵要素的數字經濟,培育新產業、新動能、新增長極,加快建設數字內蒙古,智慧內蒙古,讓百姓過上“智慧生活”。

大數據的發展離不開信息基礎設施建設。據最新統計數據顯示,內蒙古數據中心服務器裝機能力突破100萬台,總裝機量達到35萬台,綜合利用率超過40%,其余承載能力有三分之二已簽訂租用合同,數據中心市場化運營程度顯著提升。已成為國家電子政務雲數據中心北方節點,三大運營商、華為、曙光等一批大型數據中心建成運營,阿裡巴巴、亞信數據港、UCloud(優刻得)等數據中心開工建設,蘋果中國北方數據中心已簽訂合作協議。公安部、教育部、中國銀行、浦發銀行、阿裡、騰訊、百度、搜狗等國家部委、金融機構、互聯網企業的數據中心、災備中心均落戶內蒙古。

同時,大力開展“以數招商”,積極探索數據中心產業發展新模式,引進了呼叫、數據加工處理、軟件開發等一批服務外包企業,烏蘭察布呼叫中心坐席近萬個。正在制定《自治區綠色數據中心發展指導意見》,推動數據中心及上下游配套產業健康發展。

另外,內蒙古將依托公路、鐵路、航空18個對外開放口岸,推動大數據在通關、跨境電子商務、跨境物流等領域應用,加快建設“絲綢之路”數據服務中心和技術合作、經貿合作、投融資、生態環保、人文交流等大數據平台,構建21世紀數字絲綢之路大樞紐,深度融入和服務“一帶一路”建設。將聚集產業、人才、應用等優勢資源,重點推動和林格爾新區、包頭、鄂爾多斯、烏蘭察布、赤峰等地大數據產業集聚區建設,加快培育數據採集、存儲處理、分析挖掘、數據流通等核心產業,加快發展優勢高端電子制造產業,大力發展基於大數據的智能化軟件與信息服務、人工智能產品等新產業、新業態,打造具有區域特色的大數據產業高地。(記者 李永桃)

(責編:劉澤、張雪冬)