一所山溝學校,一位鄉村教師

【查看原圖】

  9月6日,於桂榮在給學生上課。

   新華網呼和浩特9月9日電(記者 劉磊)今年57歲的於桂榮是內蒙古自治區奈曼旗青龍山鎮西水村小學的一名教師。西水村地處偏遠山區,距離鎮政府所在地20多公裡。這所山溝小學是附近四個自然村適齡兒童唯一的上學點,於桂榮也是唯一的老師。

   “小時候正好村裡來了一位老師,我才有了讀書機會。”於桂榮說。對於鄉村老師這份職業,於桂榮有著崇敬而又熱愛的感情。2012年,西水村小學教師崗位空缺,曾經當過教師的於桂榮重新回到了講台。6年多時間裡,於桂榮沒請過一天假,一請假孩子的課程也就耽誤了。所以隻有節假日期間,她才去看望年邁父母,和外地上班的兒女團聚。

   在這裡,於桂榮給孩子們教授數學、語文、體育等。學校設置了學前班、一年級、二年級,等孩子上三年級的時候,村民們就得把孩子送至外面的學校寄宿上學。這所山溝學校,是村裡孩子在離開父母寄宿學校之前的重要一站。“隻要能把孩子教育好,讓他們從小形成好習慣好品格,我就滿足了。”於桂榮說。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
來源:新華網  2018年09月10日12:22
分享到:
(責編:張雪冬、劉澤)