黨建引領是關鍵 優勢互補聚力量

2018年09月10日11:22  來源:內蒙古日報
 

近日,赤峰市親水灣社區迎來了一次特殊的黨的組織生活,市委組織部、鬆山區文廣局等8個機關單位的70多名黨員主動走進社區開展了“融合共建·黨建引領”主題黨日活動,各單位與社區簽訂了共建協議、成立了聯合黨委,無論是處級還是廳級黨員干部都以普通黨員身份到社區報到、認領志願服務崗位。

這是赤峰市正在推行的全領域基層黨建融合發展模式的一個縮影。赤峰市委常委、組織部長李炯打了一個形象的比喻:“基層黨組織間相加、相融、引領、共贏的過程,就像先做朋友,再做親戚,最后成為一家人。”

融合黨建 破除壁壘

不久前,赤峰市印發了《關於推進各領域基層黨建融合發展的通知》,通過“支部+支部”“黨委+支部”“黨委+黨委”等建立黨建鏈,把有共同願景、共同利益、共同需求的各領域基層黨組織聯在一起。同時,堅持尊重基層實際,不分門別類、不劃線設界、不強行結對、不固化模式,在聯建領域上,採取村村聯建、村企聯建、村機關聯建、社區機關聯建等多種類型﹔在結對方式上,採取“以強帶弱”“強強聯合”“抱團取暖”等多種形式,從而形成全領域統籌、全覆蓋推進、全方位引領的大黨建格局。

近日,巴林左旗林東鎮柴達木村的玫瑰花、李子等產業迎來了豐收。鎮黨委書記趙紫軍介紹,柴達木村是鎮裡的產業強村,但是由於形不成規模,產生的效益有限。2016年,鎮黨委牽頭,以柴達木村黨支部為核心,輻射帶動周邊4個行政村,組建了柴達木聯合黨總支,帶領各村集中流轉了4個村的2萬多畝土地,發展形成制酒、養牛、大棚花卉、休閑旅游四大主導產業,現在4個弱村也變成了強村。

截至目前,全市組建各類黨建聯合體410余個,覆蓋各類基層黨組織6200多個、各行各業黨員7萬多名,有效把黨的“神經末梢”延伸到基層一線。

黨建先行 共同發展

最近一段時間,赤峰市當鋪地滿族鄉,剛剛組建的關家營聯合黨委各種黨組織活動接連不斷,先是組織黨員代表參觀了新建的黨建展覽館和廉政教育館,又組織了一次各支部亮點工作拉練會。實體化是這個聯合黨委的獨特之處,它有自己的章程,有專門的黨務工作者和辦公場所,每年還有10多萬元黨建工作經費。

當鋪地滿族鄉黨委書記焦慶東介紹:“關家營聯合黨委是以關家營村黨總支為核心,聯合了4個鄰近行政村、3家駐村機關事業單位、6家企業黨支部的非建制性黨建聯合體。為了讓它實起來,不成為‘盆景’,我們按照市裡‘黨建先行’的要求,制定黨建活動計劃,設立專門的人財物等保障。”

“黨建先行”正是赤峰市推進融合發展的關鍵一招,在每個黨建聯合體都堅持先抓黨建規范,再謀共同發展,並明確了黨建工作的具體任務。抓組織規范,通過制定工作章程、選聘專職黨務工作者、設立專項經費等舉措,推行非建制性聯合黨組織實體化運行機制。抓制度規范,建立健全定期例會、聯席會議、工作通報等制度,形成願景共謀、路徑共商、資源共享、難題共解的工作運行機制。抓活動規范,明確每月進行1次工作交流,每季度共同開展1次主題黨日活動,每半年組織1次互學互檢互評,年底開展1次述職考核,通過開展各類活動促進組織融合、工作融合、感情融合。

聯建共管 同頻共振

隻有打破就黨建抓黨建的自我循環,解決好黨建工作與中心工作“兩張皮”的問題,黨建工作才有生命力。

以前,機關黨建“燈下黑”是個老大難問題。赤峰市以推進融合黨建為契機,印發了開展黨組織和黨員“聯建共管”“雙報到”工作的通知,要求機關黨組織和黨員定期到嘎查村、社區報到。

街道社區黨組織精簡整合服務職能35項、培育孵化社會組織138家﹔非公企業黨組織覆蓋率較去年提高1.8個百分點、黨務工作者隊伍整體素質進一步提升……通過推進融合發展,各領域黨組織間取長補短、互促提高,影響帶動各領域黨建工作補短板、強弱項、增實效。

與此同時,在每個黨建聯合體成立之初,赤峰市就把落腳點放到經濟高質量發展、打好三大攻堅戰等中心工作上,組織制定任務清單和責任清單,以黨建鏈為紐帶撬動社會資源、整合各方力量,從而推動各項工作落實、各項事業發展。

赤峰市年末還要統一對各黨建聯合體開展評議考核,探索賦予嘎查村、社區一定的考核評價權,黨建聯合體工作干得好不好、推動中心工作有沒有效果,都要讓基層黨員群眾評一評、排排名,評價結果要與評先評優、年度考核等相挂鉤,真正激發黨員干部實干擔當的工作熱情。(記者 白丹)

(責編:劉澤、張雪冬)