2018年內蒙古元上都·貴由赤國際長跑賽開跑

2018年09月09日15:03  來源:人民網-內蒙古頻道
 

比賽現場

9月8日,2018年內蒙古正藍旗·貴由赤國際長跑賽在忽必烈廣場鳴槍開跑。來自中國、蒙古、烏克蘭、葡萄牙等13個國家,以及北京、上海、甘肅、內蒙古等22各省市自治區的2000名選手參加了比賽。

比賽現場

據了解,貴由赤起源於元代,元世祖忽必烈很重視對戰士體能和耐力的訓練,為了檢驗和鼓勵戰士的訓練效果,從元至二十四年(1287年)起,每年都組織御林軍進行一次長跑比賽,稱之為“貴由赤”,意為“善於跑者”,后來逐漸成為大元朝廷組織舉辦的長跑賽專有名詞。 貴由赤長跑比起源於歐洲雅典的馬拉鬆長跑早了600多年,賽程多出一倍多,是一項高負荷、大強度、長距離的競技運動,也是一項高風險的競技項目,對參賽者身體、毅力都有著較高的要求。這不僅是我國體育史上的創舉,也是世界體育史上的奇跡。

比賽現場

大賽舉辦期間,還將同時舉辦2018-2019年“吉祥草原·錫林郭勒”蒙古搏克超級聯賽第四場正藍旗站大賽,來自全區256名選手參加比賽。

貴由赤,這項跨越七個世紀的文化傳承,源自軍事訓練,它的舉行對於打造跑向世界體壇的蒙古品牌,打造國際旅游目的地正藍旗,打造內蒙古自治區體育文化名片,有著舉足輕重的作用。(賀茂杰)

(責編:劉澤、張雪冬)