赤峰市鬆山區啟動“百村萬戶”扶貧行動

2018年09月09日14:43  來源:人民網-內蒙古頻道
 

活動啟動儀式

人民網赤峰9月8日電(陳立庚)9月8日,赤峰市鬆山區啟動“百村萬戶”扶貧行動。該區預計在3年時間內與赤峰市家育種豬生態科技集團每年投入520萬元,帶動扶貧3656戶貧困戶在生豬養殖上實現穩定脫貧。

從草帽山村到新井村,從后五家村到三座店村,100多戶貧困戶正在依托種豬養殖成就自己的脫貧夢。鬆山區上官地鎮三座店村貧困戶孫秀華指著自家豬舍裡的兩隻小豬給記者算了一筆賬:兩隻小豬和四袋精飼料都是“百村萬戶”扶貧行動免費提供。“養豬幾乎不用自己在額外搭錢,知足了。”孫秀華說,年底殺一口過年自己吃,另外一口賣給豬販子,也能收入1200多元。

鬆山區副區長王利介紹道,2018年是鬆山區打贏脫貧攻堅戰的決勝之年,鬆山區政府將整合涉農涉牧資金3802萬元集中投放家育公司,由該公司定期為78個貧困村和3656戶貧困戶支付資產收益,預計年度村集體增收3萬元。“這將為鬆山區年內實現‘人脫貧、區摘帽'提供堅實保障。”

“扶貧不僅要授之以魚,還要授之以漁,”家育種豬創始人毛區健麗的“豬旅程”已跑了8年。她介紹道,將豬舍裡即將成為的普通商品豬送去給貧困戶免費養殖,在幫助別人同時自己也收獲了精神的平靜。8年來,該企業已累計投入各類扶貧資金、公益救助資金600多萬元,舉辦養殖技術培訓班48場,受益群眾超過5000人。

據悉,2011年起,鬆山區與家育種豬集團深度合作,8年來全方位支持企業先后在上官地鎮后五家村、當鋪地滿族鄉哈金溝村建設繁育基地2座,總佔地3000畝,存欄規模即將達到母豬6000頭、公豬300頭。繁育基地簡稱投產后或將亞洲最大的獨資建設和獨立運營的原種豬繁育基地。

(責編:劉澤、張雪冬)