包頭醫學院結對幫扶貧困村

健康扶貧治“窮根”

李 文 劉文軍

2018年09月09日08:44  來源:人民網-人民日報
 

  “張書記,我今年還想再養100隻雞。”前些天,包頭醫學院派駐內蒙古固陽縣下濕壕村第一書記張成良,一大早就接到了貧困戶楊二栓打來的電話。去年,在醫學院的幫扶下,楊二栓靠養雞成功脫了貧,楊二栓有了信心,今年還想繼續擴大規模。

  下濕壕村是個深度貧困村,25度以上坡地較多,十年九旱,農業基本是靠天吃飯。作為一所扎根少數民族地區60年的高等醫學院校,包頭醫學院2014年起對口幫扶下濕壕村。“結對幫扶成為學校工作的一部分,全校師生心系扶貧,通過各種方式助力脫貧攻堅。”包頭醫學院校長趙雲山說。幾年時間,醫學院駐村干部與村民同吃、同住、同勞動,將自己融入這片田野,從高校老師、學者變成了農民。

  做好精准扶貧,駐村干部第一件事就是入戶調研。深入調查發現,下濕壕村因病致貧的貧困戶佔46%。於是,包頭醫學院發揮自身優勢,將健康扶貧與精准扶貧相結合,每年組織醫學專家到下濕壕村送醫送藥,開展政策宣講、義診、文藝表演等活動,深受村民歡迎。今年8月,包頭醫學院第一附屬醫院“互聯網+健康醫療”精准扶貧項目落到下濕壕村衛生院,成立“互聯網+健康醫療”志願服務站,活動當天就收到了價值12.9萬元的遠程醫療設備及3000元的藥品。

  今年73歲的楊二栓患有膝關節病,常年拄拐,生活困難。去年,包頭醫學院第一附屬醫院為他做了手術並辦理所有報銷手續。有了勞動能力的老楊養了80隻雞,一年的純收入達到4000多元,實現了脫貧。

  一系列措施有效解決了農戶就醫難題,農民足不出村就享受到大醫院名專家的診療,群眾看病心裡更有底了,有效防止了因病致貧、返貧的發生。

  集中力量精准發力。針對下濕壕村基礎設施薄弱情況,學校投入25萬元幫村裡補短。由於交通不便,信息不暢通,村民的農副產品最愁銷路,針對這一難題,學校發動教職工愛心銷售,倡導“以購代捐”活動,去年僅銷售肉雞就達20多萬元。

  在對口幫扶中,包頭醫學院積極探索產學研結合,開展產業扶貧新路。針對當地豐富的中草藥資源和學校藥學專業優勢,學校與下濕壕鎮簽訂協議,共建藥學專業野外實習和中藥材種植基地,幫助當地建設中藥材標本陳列室,助力發展中藥材產業。下濕壕村村支書王海龍說:“包頭醫學院利用專業優勢,為村裡解決了許多生產生活困難,截至目前,村裡建檔立卡貧困戶171戶,已脫貧153戶。”

  內蒙古自治區人大常委會副主任、包頭醫學院黨委書記和彥苓說:“我們將繼續努力為祖國北疆培養更多健康衛士,更好地發揮教育扶貧、健康扶貧的作用,為打贏脫貧攻堅戰做出更大貢獻。”

(責編:張雪冬、劉澤)