文化搭起心靈之橋

2018年09月09日09:07  來源:內蒙古新聞網
 

“感知中國”中國內蒙古文化旅游周系列活動於9月4日8日在蒙古國烏蘭巴托舉行。此次活動以規模之大、項目之多,內容之豐富,在蒙古國群眾中引起了廣泛反響。

9月4日晚7:30在烏蘭巴托騰吉思影院中國電影周正式啟動后,在索永布影院、沃爾格影院等5家影院展映《大上海》《北京愛情故事》等10部中國精品影片。每晚每場人滿座無虛席。烏蘭巴托市民額爾頓敖其爾說“通過這次電影周展映活動,有幸看上幾部中國電影,我發現中國電影很好看,制作水平很高”。

在蒙古國國家美術館舉辦的中國脫貧成就展,中國傳統紡染織繡非遺展,中國內蒙古、四川文化創意產品展,中國內蒙古蒙醫藥文化展,幾天來觀眾絡繹不絕。6日上午,記者在現場碰見一位叫徹仁達格瓦的觀眾。據了解,他的兒子剛拿到中國簽証,這兩天正准備前往呼和浩特。由於兒子要去中國留學,老人也自然更關注中國,這次來這裡觀看,目的是通過展覽能進一步了解中國內蒙古。老人還表示中國的近年快速發展是舉世矚目的,有機會一定要到中國去看看。

內蒙古國際蒙醫院的義診是這次活動的一個組成部分。醫院的8名蒙醫藥專家成了“香餑餑”,不少人慕名而來問詢、號脈。7日上午,在烏蘭巴托市巴音朱日和區綜合醫院見蘇米雅大夫時,他告訴記者:“目前挂號的有60余人,而第一天在蒙古國美術館我給將近100人號脈看病提供咨詢。我們都是免費看病,並免費發放藥品。”據了解,8名專家在5日和7日兩天期間給蒙古國1000余人看病,以優質、快捷、安全、有效、方便、價廉的醫療服務更好地促進兩國人民的友誼。

這次文化旅游周活動期間,共安排了4場文藝晚會。其中,6日晚的《友城之歌》文藝演出由烏蘭巴托和呼和浩特兩個城市演員同台唱響兩國友誼合作之歌。7日晚的川劇《白蛇傳》是本次“感知中國”中國內蒙古旅游文化周的閉幕文藝演出,給蒙古國觀眾展示了多姿多彩的中華曲藝文化。

蒙古國農牧業大學拉哈巴道爾吉老師看完演出說:“通過這次活動,我了解四川省的經濟也快速發展。我認為我們與四川省在經濟和文化旅游方面有互學互鑒的地方,需要進一步加強文化交流。”

而旅蒙華僑蒙中友誼學校學生恩赫金看完演出很興奮,“今天第一次在劇場觀看川劇的變臉、吐火等技藝,很獨特。”

蒙中友誼學校校長江仙梅對記者說,學校注重培養一批中文成績優秀的雙語人才。要學好中文,要了解中國文化。這次中國內蒙古文化旅游周活動是了解中國文化的一個很好平台。所以,要求學生們要多關注多參與文化旅游周各項活動。(內蒙古日報社融媒體記者班迪 白胡日查 寶魯爾)

(責編:劉澤、張雪冬)