以心相交 民心相通

2018年09月09日09:02  來源:內蒙古日報
 

“感知中國”中國內蒙古文化旅游周的系列活動把中蒙兩國人民的心緊緊連在了一起。9月4日至8日,“感知中國”中國內蒙古文化旅游周在烏蘭巴托等地舉行。這一活動受到蒙古國社會各界的廣泛好評。

蒙古國教育文化科學體育部長朝吉勒瑪表示,蒙中兩國山水相連,睦鄰友好,是彼此永久的鄰國。這種友好關系通過“感知中國”中國內蒙古文化旅游周活動在內容和形式上更加豐富。我認為今天的活動在蒙中兩國交流與合作史上書寫了新的篇章。明年是蒙中兩國建交70周年,我們明年計劃在呼和浩特市舉辦“烏蘭巴托文化周”。

媒體是促進不同國家、不同文明間溝通交流的重要紐帶。蒙古國記協主席滿達赫巴亞爾在接受採訪時表示,國家間的合作交流,媒體的地位和作用重大。在過去的合作當中我們雙方建立了友好合作關系。今后的合作中我們計劃進一步加強和推進學習交流、聯合採訪、互換稿件等務實合作。通過媒體合作促進其他領域的合作與發展,在人文、經貿、文化等各個領域的合作中媒體合作起到不可替代的作用。他強調,明年是蒙中建交70周年,蒙中新聞論壇舉辦10周年,對於蒙古國和蒙中媒體合作來說是不尋常的一年。在今年的蒙中媒體論壇上我們提到了10周年活動的相關內容。此外,我們要圍繞蒙中建交70周年開展媒體合作。

文學是文化交流的橋梁,蒙古國國立大學孔子學院蒙方院長其木德策耶翻譯的中國書籍,深受蒙古國讀者的喜愛。他表示,中蒙兩國是山水相連的好鄰居、好朋友、好伙伴,在蒙中兩國友好交流合作正處於發展的最好時期,在蒙古國烏蘭巴托舉辦“感知中國”中國內蒙古文化旅游周,我認為這是蒙古國民眾和所有漢學家值得高興的一件事。我深信這一活動對促進兩國人民相互了解,增進人文交流能夠起到很好的作用。目前,我們有些民眾還沒有去過中國內蒙古,這次舉辦的文化旅游周活動為他們提供了了解中國內蒙古的便捷平台,就像親身體驗感知一樣。

以心相交,方成其久遠。“感知中國”中國內蒙古文化旅游周促進了民心相通,為中國同蒙古國的務實合作提供了對接的平台,雙方進一步加強合作,優勢互補,共同努力,各領域的友好合作必將繼續快速發展。(記者 包薩茹拉)

(責編:劉澤、張雪冬)