推進呼包鄂協同發展專項工作會議召開 布小林主持並講話

2018年09月07日08:56  來源:內蒙古新聞網
 

9月6日,推進呼包鄂協同發展專項工作會議在呼和浩特召開。自治區黨委副書記、自治區主席布小林主持會議並講話。

布小林指出,習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時的重要講話,是內蒙古在更高層次上推動呼包鄂協同發展的重要遵循。我們一定要提高政治站位,增強“四個意識”,把思想和行動統一到總書記的重要講話精神上來,立足建立統一開放的大市場、立足提升區域整體發展水平、立足融入國家重大區域協調發展戰略,全面提升呼包鄂協同發展水平。

布小林強調,呼包鄂要緊緊抓住一體化發展這個主線,牢固樹立“一盤棋”思想,加快破解制約協同發展的體制機制障礙,形成呼包鄂深度融合的發展格局。強化產業分工協作,立足呼包鄂三市資源稟賦和產業基礎,推動優勢互補、合作共贏,做大做強特色產業,避免同構性、同質化發展。統籌科技人才資源和重點實驗室、工程研究中心等基地建設,協同提升創新能力,加快建設呼包鄂國家自主創新示范區。抓住關鍵,精准做好補短板工作,提升呼包鄂生態環境、水利、交通、通訊等基礎設施保障能力,重點解決好區域內“斷頭路”和“一公裡壁壘”等突出問題。增強憂患意識、責任意識,協同打好三大攻堅戰。自治區各有關部門要在政策措施、項目建設、體制創新等方面給予積極支持。

自治區黨委常委、自治區常務副主席馬學軍,自治區副主席包鋼出席會議。會上,自治區發改委和呼包鄂三市負責人匯報了有關情況,自治區有關部門負責人作了發言。(內蒙古日報社融媒體記者戴宏)

(責編:劉澤、張雪冬)