再亮劍!十屆自治區黨委第四輪巡視聚焦旗縣(市、區) 黨的政治建設

2018年09月06日18:56  來源:人民網-內蒙古頻道
 

新聞發布會現場

人民網呼和浩特9月6日電(富麗娟)9月6日,內蒙古自治區紀委監委就十屆自治區黨委第四輪巡視工作情況召開新聞發布會。據介紹,內蒙古自治區黨委10個巡視組先后完成對30個被巡視旗縣(市、區)的巡視進駐工作,十屆自治區黨委第四輪巡視工作已全面鋪開。

經內蒙古自治區黨委批准,十屆黨委第四輪巡視共派出10個巡視組,8月27日至31日先后完成對30個被巡視旗縣(市、區)的巡視進駐工作,第四輪巡視工作全面鋪開。第四輪巡視以“一托三”(即1個巡視組巡視3個旗縣)方式進行,巡視對象是:呼和浩特市土默特左旗、回民區、玉泉區﹔包頭市石拐區、土默特右旗、固陽縣﹔呼倫貝爾市海拉爾區、鄂倫春自治旗、莫力達瓦達斡爾族自治旗﹔興安盟烏蘭浩特市、阿爾山市、突泉縣﹔通遼市科左中旗、奈曼旗、扎魯特旗﹔赤峰市巴林左旗、巴林右旗、翁牛特旗﹔錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗、正鑲白旗、太仆寺旗﹔烏蘭察布市察哈爾右翼后旗、卓資縣、商都縣﹔鄂爾多斯市伊金霍洛旗、康巴什區和巴彥淖爾市杭錦后旗﹔烏海市烏達區、海南區和阿拉善盟阿拉善左旗。

據介紹,本輪巡視是十屆黨委開展的第四輪巡視,和前三輪巡視不同之處即亮點主要表現在:這輪巡視以黨的政治建設為統領,把“兩個維護”作為巡視工作的“綱”和“魂”,按照“六個圍繞一個加強”,結合旗、縣、區特點,將巡視監督清單梳理為“50多個是否”,特別是聚焦落實“三大攻堅戰”、群眾反映強烈的突出問題、基層政治生態、干部擔當作為等重點內容,突出“關鍵少數”,查找政治偏差,壓實政治責任,淨化基層政治生態,從而厚植黨執政的政治基礎。

同時,本輪巡視准備工作更加充分。包括強化巡視培訓,集中培訓採取授課輔導、座談交流、樣板演示等形式,更加系統化、規范化,取得了良好效果。採取巡視巡察上下聯動,以“一帶一”方式開展巡視,在每個被巡視旗縣確定一到兩個基層單位部門作為巡察對象開展巡察。巡視組在運用好《巡視條例》規定的方法的前提下,為更好的發現問題,這輪巡視個別談話採取以老帶新的方式,目的是使發現問題更加精准。而巡視時間由兩個月增加到70天,有利於從時間上保証巡視效果。

據悉,本輪巡視安排的30個旗縣(市、區),主要基於以下考量。一是緊盯管黨治黨的主陣地。全區有103個旗縣(市、區),佔全覆蓋數量的42%。每年的巡視任務,原則上旗縣都是重點。二是突出治國理政的基本單元。一個旗縣就是一個基本完整的系統。現在旗縣一級所承擔的責任越來越大,需要辦的事情越來越多,特別是當前全面建成小康社會進入決勝期,中央和自治區黨委關於發展經濟、深化改革、保障民生、維護穩定等方面的重大部署要求都要通過旗縣一級落實下去。因此,發現和推動解決旗縣管黨治黨方面的突出問題,是服務發展大局的需要,也是黨內監督任務的需要。三是體現不同旗縣的類型特點。本輪巡視選擇的旗縣在資源稟賦、發展基礎、經濟類型、問題短板等方面既有相同之處,也有各自特點,巡視組將從實際出發開展工作,把握好共性與個性、全面與重點的關系,提高監督的針對性和有效性。

十屆黨委前三輪巡視共發現問題2460個、問題線索937件。從監督檢查情況來看,有些問題積弊甚深,有些頑疾樹倒根在,有些領域廉潔風險較大,有些地方“圈子文化”盛行,總體上責任和壓力傳導還不夠到位,黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等情況尚未得到根本解決。需要保持清醒冷靜,增強憂患意識,以永遠在路上的堅韌和執著把巡視工作引向深入。

根據安排,自治區黨委巡視組將在被巡視地區工作兩個多月,時間從進駐起到11月10日左右。巡視期間設專門值班電話、郵政信箱、電子郵箱等。受理反映被巡視旗縣(市、區)黨委和人大常委會、政府、政協黨組領導班子及其成員,人民法院、人民檢察院黨組主要負責人,以及下一級黨組織領導班子主要負責人和重要崗位領導干部問題的來信來電來訪,重點是關於違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律等方面的舉報和反映。 

(責編:劉澤、張雪冬)