這一周,蒙古馬圈粉無數

——中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周側記

2018年09月05日09:55  來源:內蒙古日報
 

一曲雄壯震撼的千人馬頭琴合奏《萬馬奔騰》,開啟了為期一周的蒙古馬文化藝術狂歡!

8月27日至9月2日,由自治區黨委宣傳部和呼和浩特市委、市政府主辦的中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周在內蒙古少數民族群眾文化體育中心舉行,豐富多彩的活動不僅讓本地群眾對蒙古馬文化有了深層次的理解,也讓外地游客對草原文化有了更全面的認知。

精心策劃的開幕式不僅群星璀璨,還採用了高空威亞、全媒體互動等手段來呈現蒙古馬空中飛躍的效果和特技表演。“蒙古馬是蒙古族人民最親密的伙伴,也是世界上影響最廣泛的馬,而內蒙古正是蒙古馬的發源地……”8月27日晚,開幕式上200匹蒙古馬儀仗隊入場表演的同時,中國馬業協會民族賽馬文化委員會主任蔡猛騎著白馬在場邊解說,讓觀眾不僅目睹了蒙古馬的雄姿,對於馬文化知識也收獲滿滿。

活動期間還設立了馬文化展區,集中展示了具有馬元素的攝影作品、繪畫作品、郵票等,還設立了馬頭琴、馬鞍、馬具等實物陳列展覽。前來參觀的老百姓絡繹不絕,大家在小小的一方展廳內,透過一件件精美的馬文化展品穿越古今。

為了提升活動的娛樂性、參與性,文化藝術周期間還安排了二人台、晉劇折子戲、民族歌舞等多場文藝惠民演出,滿足了不同層面群眾的需求﹔同時開展的啤酒美食品鑒活動,讓大家在欣賞節目,品味馬文化的同時,還能品嘗到清爽啤酒、特色火鍋、燒烤、正宗手把羊肉等30余種地方特色美食。家住活動場地附近的尹曉菲帶著兒子全程參與了活動,她說:“內蒙古是我國傳統的馬業大區,我們生活在這裡,就要讓孩子從小接受馬文化藝術的熏陶,感受蒙古馬精神的內涵。這幾天的活動,讓孩子對馬產生了濃厚的興趣,有機會我還要讓他學學騎馬!”

展現速度與激情的“《千古馬頌》杯”蒙古馬速度賽在9月2日進行,也將蒙古馬文化藝術周推向高潮。速度賽分為女子1000米速度賽、青少年500米速度賽和4組男子1600米速度賽,60多名來自全區各地的矯健的騎手和健碩的蒙古馬默契配合,在觀眾的加油吶喊聲中在賽道上盡情馳騁。比賽最終評選出一等獎、二等獎、三等獎各1名,優秀獎7名。來自錫林郭勒的選手金露8歲便開始接觸賽馬,這次比賽他騎著與他朝夕相處8個月的蒙古馬獲得了一等獎。“我們的蒙古馬具有耐勞耐寒、生命力頑強的特性。希望通過這次活動,讓大家更多地了解認識蒙古馬,傳承蒙古馬精神。”金露說。

呼和浩特市新城區委副書記李曉燕說:“我們正在籌備明年要舉辦的全國乃至全亞洲規模最大、知名度最高的馬文化博覽會。本次活動一方面為馬博會提前預熱,也讓群眾更近距離地領略蒙古馬的風採,為呼和浩特‘國際馬都’的打造奠定了群眾基礎。”她說,文化與旅游相輔相成、相互促進,在文化帶動下發展的旅游產業會更具有生命力,蒙古馬文化藝術周的打造能讓百姓體會馬文化的深厚底蘊,也能挖掘馬文化背后的旅游資源潛力,帶動周邊旅游。(記者 柴思源)

(責編:劉澤、張雪冬)