架起中蒙交融互鑒的文化之橋

2018年09月05日09:27  來源:內蒙古新聞網
 

9月4日至8日,“感知中國”——中國內蒙古文化旅游周將在烏蘭巴托舉行,這屆文化周在規模、內容、項目等方面將實現歷年之最。

中蒙兩國山水相連,兩國人民友誼源遠流長。隨著“一帶一路”建設的推進,中蒙全面戰略伙伴關系的深化,中蒙雙方互辦文化周成為促進雙方更深層次、更寬領域文化交流的重要途徑之一。

中蒙兩國互辦文化周的歷程自2009年開啟,10年間兩國文化共同繁榮發展,兩國人民的傳統友誼不斷加深。期間,我區積極推動文化走出去戰略,每一年的文化周活動都亮點紛呈,讓草原文化在蒙古國大放異彩。

2014年正值中蒙建交65周年,這一年的文化周活動首次將范圍拓展到蒙古國地方省份,在達爾汗烏拉省和后杭蓋省開展了文藝演出、蒙古文書刊展覽等活動。有了2014年的成功經驗,2015年“蒙古國·中國內蒙古系列文化活動”實現了第一次完全以蒙古國地方省份為舉辦地、第一次實現中蒙文藝團體同台演出等多個“第一次”。五彩呼倫貝爾兒童合唱團和鄂溫克烏蘭牧騎與蒙古國當地藝術團體聯袂奉獻的《五彩傳說》文藝晚會場場爆滿,座無虛席。78歲的蒙古國老人達格達瑪激動地說:“孩子們純淨的聲音令人感動,歡迎你們下次再來,我還要帶著家人一起來看!”同年,內蒙古新華發行集團啟動“納荷芽中蒙出版交流”工程,每年打造不少於15冊優秀少兒圖書,交流出口到蒙古國圖書市場。“納荷芽中蒙出版交流”工程圖書展還將在今年的文化周活動中亮相。

帶著兩國人民的共同期盼,2016年“感知中國·蒙古行——第四屆烏蘭巴托·內蒙古文化周”活動如期而至。版畫、蒙古族刺繡、剪紙等非遺文化遺產引首次赴蒙展出,傳承人們現場制作、現場贈送作品,與參觀者親密互動,蒙古國東方省的布裡亞特蒙古族畫家包勒德激動地說:“借助文化周,蒙古國人民深刻感受到內蒙古經濟、政治、社會、文化等方面取得的顯著成就,內蒙古真是一座匯集蒙古族傳統文化的寶庫!”

內蒙古與蒙古國山水相連、語言相通、習俗相近、歷史文化一脈相承。為了進一步增強內蒙古和蒙古國的相互了解和溝通,蒙古國的客人們也在草原文化的吸引下遠道而來。

2017年的“呼和浩特·蒙古國文化周”上,蒙古國派出了以蒙古國家藝術劇院為主的60人組成文化代表團,他們表演的幽默話劇《宴席》為首府觀眾帶來蒙式幽默,文藝晚會中原生態的藝術形式獨具魅力,由110幅作品構成的《今日蒙古國》攝影展反映了蒙古國歷史文化和人民經濟文化生活的變遷。今年2月,有16名蒙古國演員參與的索倫嘎·2018年中蒙網絡春節晚會在內蒙古民族藝術劇院音樂廳完成錄制,並通過中蒙社交媒體與網友見面。“中蒙文化碰撞出的火花真是太驚艷了!”“為中蒙藝術家的精彩演出點贊。”春晚吸引了32.8萬名中蒙網友的關注。

走出去,請進來,內蒙古和蒙古國通過文化交流將和諧共存的種子播撒在人民心中,架起交融互鑒的民心之橋,兩國人民在文化交流中結成的深厚友誼也將為構建人類命運共同體作出貢獻。(內蒙古日報社融媒體記者 柴思源)

(責編:劉澤、張雪冬)