與眾不同的“假日黨支部”

2018年09月03日10:46  來源:內蒙古日報
 

“你好,我是房征局在職黨員孟鵬,想報名加入‘假日黨支部’,和其他黨員一起去社區參加志願活動……”這幾天,鄂爾多斯市伊金霍洛旗直屬機關工委辦公室的電話聲此起彼伏,幾十名機關黨員踴躍加入“假日黨支部”,充分發揮在職黨員“八小時外”服務基層的作用。

按照在職黨員興趣愛好、專業特長等不同特點,近日伊金霍洛旗組織機關事業單位在職黨員干部到旗直屬機關工委報到注冊、登記個人資料,組團組建“假日支部”,引導在職黨員深入社區、嘎查村、機關及企業等生產服務第一線,利用節假日開展黨史黨性教育、脫貧攻堅、知識宣講、愛心救助、義工服務等活動。同時,制定考評管理辦法,建立黨員假日奉獻積分制度,發放“黨員志願服務積分卡”,全程記錄在職黨員服務愛心服務值。

“假日黨支部”的建立,就是希望能充分利用周末及節假日,為在職黨員提供一個“八小時外”服務群眾的平台。形成在職黨員“工作在單位、活動在社區、奉獻在雙崗”的長效管理機制。凡加入“假日黨支部”的在職黨員,每人認領一個服務,將服務送到居民家門口。自“假日黨支部”啟動以來,已有25名組團在職黨員積極“奉獻基層”,累計開展各類志願服務活動10余次。阿勒騰席熱鎮政府在職黨員王娟高興地說:“作為一名宣講員,自從加入‘假日黨支部’后,我經常出入嘎查村社區,已為兩委換屆宣講了五六次,每次宣講都會得到村民們熱情的掌聲和贊揚,感覺自己八小時外也能靠近組織,又實現了自身價值。”

伊金霍洛旗“假日黨支部”這一創新的基層黨建方式,實現了黨員教育管理全覆蓋、組織生活全參與、組織服務全方位,充分發揮在職黨員八小時外的“光和熱”,增強了黨員隊伍的生機和活力,架起了機關黨員干部與普通百姓的“連心橋”。(記者 郝雪蓮)

(責編:劉澤、張雪冬)