黨群攜手齊繪脫貧致富同心圓

2018年09月03日10:44  來源:內蒙古日報
 

秋高氣爽,瓜果飄香,正值草原最美的季節。

赤峰市巴林右旗查干沐淪蘇木沙布台嘎查斯欽格日樂,這幾天格外高興。“在蘇木文化旅游產業黨總支的幫助下,我今年擴大了經營范圍,增建了蒙古包,懸挂蒙古族特色飾品,營造濃厚的蒙古族文化氛圍,這樣就能吸引遠道而來的客人,最近來我這的人特別多,收入也不錯。” 老黨員斯欽格日樂激動地說道。

查干沐淪蘇木黨委按照“強村帶弱村”的發展思路,樹立“黨建+文化旅游產業”融合發展理念,全力打造農村牧區基層融合黨建發展模式,今年2月成立了非建制性黨組織查干沐淪蘇木文化旅游產業黨總支。“這個黨總支帶動了蘇木旅游及周邊產業發展,能輻射全蘇木12個嘎查村,近5000名農牧民受益,可以幫助180戶建檔立卡貧困戶脫貧,斯欽格日樂就是其中之一。”查干沐淪蘇木黨委副書記黨福勇介紹道。

為確保打贏脫貧攻堅戰,巴林右旗旗委充分抓住嘎查村“兩委”換屆有利契機,按照“真正選好帶頭人、配強一班人、造福一村人”工作目標,選優配強嘎查村“兩委”班子,建強基層黨組織,大力實施黨建扶貧示范點、黨員扶貧示范基地等建設項目,深入推進黨員“創業帶富”工程,構建了黨群致富共同體。

巴彥琥碩鎮巴彥敖包村是典型的貧困村,人口多,水澆地少,農業基礎設施薄弱,成為村經濟發展的短板。巴彥敖包村第一書記阿拉坦達來與村“兩委”經過多方走訪調查,最終確定了發展集約型農業、兼顧養殖業的思路。

“我家有21畝地流轉給了華頌種業公司,5755元的流轉資金已經拿到手。第一書記介紹我到華頌種業公司干活,一天能收入150元,比到外地打工強多了,我對脫貧致富很有信心,感謝我們第一書記。”巴彥敖包村的張青說道。

貧困戶宋繼英今年初領到了4隻小尾寒羊,並且春天全部進行了改良。他看著圈裡的羊,高興地和達書記算著賬:“如果今年都能下雙羔,我就能有3000來塊錢的收入﹔明年再下雙羔,收入又能增加不少,脫貧肯定沒問題。”“村裡依托‘三到村三到戶’肉羊養殖項目,為貧困戶購置小尾寒羊492隻,預計人均年增收600元。僅靠此項惠民政策,到年底巴彥敖包村就能如期脫貧。” 阿拉坦達來說。

近年來,巴林右旗旗委、政府牢固樹立“聚焦脫貧抓黨建、夯實基礎促攻堅”的工作理念,全面實施“支部+合作社+基地+貧困戶”發展模式,切實將黨的組織嵌入到產業扶貧之中,推動“黨建+扶貧”深度融合,組建產業黨支部,產業發展到哪裡,黨的基層組織就建到哪裡,黨的工作就跟進到哪裡,實現了支部建在產業鏈、黨員聚在產業鏈、群眾富在產業鏈,形成了強組織、興產業、富百姓的良好局面,為打贏脫貧攻堅戰提供了有力保障。(李凱鋒)

(責編:劉澤、張雪冬)