“三創新”促學習教育接地氣

2018年09月03日10:43  來源:內蒙古日報
 

自開展學習型黨組織建設工作以來,額濟納旗委組織部機關黨支部結合“兩學一做”學習教育,把創建學習型黨組織活動作為一項政治任務抓實,找准創建活動的立足點,以提升黨員的學習力、激發黨員的創造力、增強黨組織的競爭力為目標,在學習中注重創新理念、創新內容、創新機制,通過扎實實施“三創新”學習法,既提高黨員的學習能力、知識素養、工作本領,又增強黨組織的創造力、凝聚力和戰斗力。

創新理念,讓學習成為一種責任。為避免教條式、說教式、講課式的模式化學習,該支部創新性的開展了以體驗式、互動式為主要形式的主題學習實踐活動。該黨支部充分發揮自身組織優勢,創新載體,按照“A+B”模式與與旗人社局、草原站、馬蓮井3個支部結成共建“對子”,開展學習研討、聯系互訪、黨建交流、結對幫扶等途徑和方式開展共建活動﹔並開展以“健康、活潑、文明、向上”為主題,集知識競賽、娛樂與勵志於一體的主題實踐活動。通過創新理念學習,進一步增強學習的積極性和主動性,變“要我學”為“我要學”,從“一般學”向“深入學”轉變,形成主動學習、扎實學習的良好氛圍。

創新內容,讓學習成為一種工作。該支部堅持把黨的科學理論、先進理念,與工作實踐有機融合,實現以學促干、學用相長。在學習的同時,定期開展專題研討活動,在專題研討會上,黨員們根據崗位職責紛紛暢談學習心得,通過交流討論,找到差距,明確努力方向,並利用額濟納旗黨建網、“居延先鋒”公眾號等搭建宣傳平台,推動線上線下宣傳學習交互並行,對黨員學習活動情況實施網上輔導、線上指導、數據督導,從而提升學習成效,激發黨員干事創業的奮進精神。

創新機制,讓學習成為一種習慣。該支部為推動干部學習常態化、經常化、制度化,堅持從機制、制度建設入手,把學習從“軟任務”變為“硬約束”。堅持以黨員日常教育管理制度為基本依托,嚴格落實周一學習會制度,領導干部以上率下、以身作則,發揮引領示范作用。此外,加強督查抓落實,黨支部定期不定期對黨員的學習情況進行督促檢查,及時指出存在的問題和不足,督促改進。在機制的推動下,該支部全體黨員干部形成主動學習、扎實學習的良好氛圍。(記者 劉宏章)

(責編:劉澤、張雪冬)