建黨建聯合體 為百姓辦實事

內蒙古赤峰推進黨建融合發展

2018年08月31日09:20  來源:人民網-《人民日報》
 

本報呼和浩特8月30日電  (丁志軍、徐永升)夏末秋初,在內蒙古赤峰市鬆山區當鋪地滿族鄉,剛剛組建的關家營聯合黨委舉辦了多項活動。據了解,這個聯合黨委有自己的章程,有專門的工作人員和辦公場所,每年還有10多萬元工作經費。

關家營聯合黨委是赤峰市推進全領域黨建融合發展模式的一個縮影。近年來,赤峰市推行全領域黨建融合發展,打破以往條塊、隸屬等因素限制,採取“支部+支部”“黨委+支部”“黨委+黨委”等方式,跨組織、跨領域、跨行業組成黨建聯合體。“我們推動基層黨組織深度融合、整體提升,強化黨建引領作用,以黨組織的‘一馬當先’引領各類組織‘萬馬奔騰’”,赤峰市委常委、組織部長李炯說,赤峰市已建各種形式的黨建聯合體330余個,覆蓋各領域基層黨組織4100多個。

黨組織“加”起來,黨建工作“融”起來。關家營聯合黨委通過共同開展黨組織活動,形成多元融合的非建制性黨建聯合體。在巴林左旗林東鎮,鎮黨委打破各村“單兵作戰”局面,“強村帶弱村,共奔致富路”,4村聯合黨總支集中流轉了2萬畝土地,興建了生態農庄、景觀梯田,發展形成制酒、養牛、大棚花卉、休閑旅游四大主導產業。在鬆山區振興街道,金御華城社區聯合毗鄰的社區成立中心社區聯合黨委,將社區居民與19家企事業單位、342戶商家和268名志願者凝聚到一起,提供“點單”服務,涵蓋養老、創業就業、維權保障等方方面面,促進黨建融合的同心圓越來越大。

《 人民日報 》( 2018年08月31日 06 版)

(責編:劉澤、張雪冬)