開學季,食藥監管部門為學校(幼兒園)食堂、“小飯桌”立規矩

讓學生“小飯桌”變“放心桌”

2018年08月31日10:13  來源:呼和浩特晚報
 

昨日,呼和浩特晚報記者採訪獲悉,又要進入新學期開學季了,為切實加強學校(幼兒園)食堂和校園周邊食品經營者食品安全監督管理,加大對“小飯桌”的備案管理力度,有效預防食物中毒事件發生,確保師生身體健康和飲食安全,8月28日,市食品藥品監督管理局發布了《關於加強2018年秋季學校(幼兒園)食堂、“小飯桌”和校園周邊食品安全監督管理的通知》(以下簡稱《通知》)。

按照《通知》要求,全市食藥監管部門要與當地教育行政部門密切配合,督促各級各類學校、幼兒園建立完善校(園)長是學校、幼兒園食堂食品安全第一責任人的責任制,配備專職食品安全管理人員,明確食品安全崗位職責,簽訂責任書,全面開展學校(幼兒園)食堂食品安全自查工作,對存在問題立即整改,徹底消除食品安全隱患。

全面開展學校、幼兒園食堂食品安全治理行動。重點檢查學校(幼兒園)食堂是否持証經營﹔是否按照“四化”要求進行管理﹔是否建立食品安全管理制度﹔從業人員是否100%取得有效健康証明﹔是否嚴格按規定做好原料索証索票工作,建立原料進貨驗收記錄等。對排查中發現的問題,將依法查處,並督促整改。對拒絕整改或整改不到位的,要嚴厲懲處,直至停產停業,吊銷許可証。涉嫌犯罪的,及時移送公安機關。

《通知》還強調,全面排查,加大對“小飯桌”食品安全的備案管理力度。各旗縣區食品藥品監督管理局、開發區分局要依據《呼和浩特市學生“小飯桌”食品安全備案管理辦法(試行)》相關要求,繼續加大對新增“小飯桌”食品安全的備案管理,同時對已備案的進行日常監督檢查。並將備案的學生“小飯桌”名單及投訴舉報電話通報同級教育行政主管部門及時進行公示。

加強校園周邊200米范圍內餐飲單位及嚴管街餐飲單位食品安全專項整治力度,嚴格審查食品經營條件,加大對食品經營主體許可准入管理。通過加強監管、宣傳教育等手段提升量化分級等級評定,使嚴管街上所有餐飲單位量化分級至少達到B級以上。(記者 劉芳)

(責編:劉澤、張雪冬)