督促落實“黨務、政務、村務”公開

內蒙古進一步淨化基層政治生態

2018年08月29日09:04  來源:人民網-《人民日報》
 

本報呼和浩特8月28日電  (記者張棖)日前,內蒙古自治區紀委監委印發《內蒙古自治區紀委監委關於進一步淨化基層政治生態的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),要求內蒙古各級紀檢監察機關堅持監督與懲治並重,排查與化解同步,約束與激勵並舉,將基層紀檢監察工作的力量重點向監督傾斜,工作向基層延伸,推動形成公開透明、干群和諧、風清氣正的基層政治生態。

《實施意見》明確提出要督促落實“三務”公開,各旗縣(市、區)紀委監委要切實擔負起監督檢查的責任,督促各地基層黨組織建立基層“黨務、政務、村務”公開機制和平台,對蘇木鄉鎮、嘎查村兩級扶貧項目安排和資金管理使用情況一律公告、公示。要嚴肅查處“三務”不公開、假公開、公開不到位背后的作風和腐敗問題以及村務監督委員會不設立、假設立、不履職等問題,以公開發現腐敗、以公開預防腐敗。

同時,《實施意見》要求各旗縣(市、區)紀委監委主動化解基層矛盾,聚焦主責主業,改變坐等群眾上門的惰性思維,變被動接訪為主動下訪,著力把問題解決在基層。每個旗縣(市、區)紀委監委每年要至少化解10個群眾反映強烈的突出問題,每個蘇木鄉鎮、街道社區至少要下訪解決1個群眾反映強烈的突出問題。《實施意見》還提出,各旗縣(市、區)紀委監委要緊盯“小微權力”,嚴肅懲處基層腐敗分子。

《 人民日報 》( 2018年08月29日 11 版)

(責編:劉澤、張雪冬)