內蒙古開展集中整治形式主義官僚主義專項行動 7個月處置問題線索3560件

2018年08月29日09:25  來源:內蒙古新聞網
 

8月28日,記者從自治區紀委監委獲悉,在全區開展集中整治形式主義、官僚主義的“十種表現”專項行動中,1至7月底,全區共處置問題線索3560件,立案995件,給予黨紀政務處分907人,組織處理832人,移送司法機關9人,通報曝光典型案例197次428起。

自治區紀委1月2日印發《關於2018年集中整治形式主義、官僚主義“十種表現”的實施方案》,決定在全區開展集中整治形式主義、官僚主義的“十種表現”專項行動,聚焦脫貧攻堅、政府債務化解、政府資金管理、黨內政治生活、基層社會管理“五個領域”,嚴查慢作為、不作為、假作為、亂作為“四種行為”,著力解決群眾反映強烈的突出問題。

在專項整治行動中,自治區紀委監委在各媒體上發布受理舉報方式,進一步暢通和拓寬信訪舉報渠道。同時建立聯絡機制,與自治區巡視機構、審計廳、扶貧辦、公安廳等單位加強問題線索移送。目前,自治區紀委已經接收審計廳移送的2015年以來在各級審計中發現的有關問題400余件和自治區扶貧開發領導小組移送的脫貧攻堅領域有關形式主義、官僚主義方面的問題線索,正在督辦交辦中。

自治區紀委監委還加強對形式主義、官僚主義的執紀問責和調查處置,對貫徹中央精神隻喊口號、落實中央決策部署打折扣、做選擇、搞變通等問題,及時介入、及時查處、及時通報。綜合運用“四種形態”,從嚴從快從重查處不收斂、不知止、頂風違紀行為。強化運用大數據,通過數據比對搜尋線索,提高對形式主義、官僚主義問題的監管效能。目前,自治區紀委正在督辦交辦通過大數據比對發現的疑似公職人員違規領取低保等亂作為的387條問題線索。

自治區紀委監委還督促推進“放管服”改革,強化監督檢查和整改落實,解決在服務群眾中出現的官僚主義、形式主義問題﹔重點整治扶貧領域存在的形式主義、官僚主義問題。並分組深入60多個旗縣區就集中整治形式主義、官僚主義“十種表現”進行工作調研,督促工作落實。(內蒙古日報社融媒體記者 章奎)

(責編:劉澤、張雪冬)