曲棍球承載達斡爾人的體育夢

2018年08月28日09:15  來源:內蒙古新聞網-《內蒙古日報》
 

一絲不苟的小球員在比賽中。

基點校小隊員在訓練中。

教練在給隊員們做示范動作

莫力達瓦達斡爾族自治旗被譽為中國的“曲棍球之鄉”。

據不完全統計,目前全國200多位專業男子曲棍球運動員和教練員中有四分之一來自莫旗,達斡爾族隊員在中國男曲陣營中佔據了半壁江山。中國曲棍球運動的諸多“第一”都與莫旗有關,亞洲曲棍球裁判聯合會的第一位女理事、中國第一個曲棍球A級裁判均出自莫旗。多年來,該旗不斷健全曲棍球人才培養、選拔機制,目前13所曲棍球基點校已為國家和各省隊輸送了大批曲棍球運動員。已形成了專業隊、青年隊,業余體校、基點校四級訓練網,達斡爾中學還編制出版了中學曲棍球訓練校本教程。目前該旗有20幾塊標准化場地,國家曲棍球夏季訓練基地也在其中。今年,國內首個曲棍球專業密封場館即將投入使用。(文/圖蔣希武 王立國)

(責編:劉澤、張雪冬)