黨建引領,脫貧致富有門路

2018年08月27日10:13  來源:內蒙古日報
 

初秋時節,走進包頭市達茂旗石寶鎮腮烏素村,平坦的水泥路向遠處延伸,一座座農家新居獨具特色,一片片農田瓜果飄香,呈現出一幅生產發展、環境優美、鄉風淳朴的農村新畫卷。

村黨支部書記栗天喜正和村民賀連套一起查看黃芪生長情況。說起村裡對他的幫扶,賀連套深有感觸:“自打村裡和天創中藥材科技有限公司合作,實行土地流轉種植黃芪以來,我每年單單種植黃芪就能收入八九萬元。不僅如此,我還能到公司打工,一年打工收入也有5萬多元,實現了脫貧致富。”這是腮烏素村黨支部實行“黨建+扶貧”模式,推進脫貧攻堅工作的一個縮影。

如今在腮烏素村,像賀連套這樣受益於“黨建+扶貧”的農戶還有很多。近年來,腮烏素村黨支部積極探索以黨建為引領、統籌推進扶貧工作的新模式,充分發揮村黨支部領導核心、黨員干部示范帶動和群眾的主體作用,走出了一條“黨建帶扶貧,扶貧促黨建”的精准扶貧之路。

“多年以前,腮烏素村是一個十分貧窮落后的村,土地貧瘠、十年九旱、水澆地缺乏,農民廣種薄收靠天吃飯,大批農民丟下土地外出打工。”今年58歲的栗天喜已經在腮烏素村黨支部書記這個崗位干了28個年頭,從2008年開始,栗天喜帶領一班人,注冊成立了達茂旗石寶鎮天喜種養殖專業合作社,率先在全市范圍內創立了“公司+基地+農戶”的生產經營模式,僅僅一年時間,合作社就實現畝產優質專用馬鈴薯5000斤,畝均純收入達到1000元。

嘗到“甜頭”的黨員們膽子更大了,在村黨支部的帶領下,合作社在2012年建設傳統石磨面粉加工廠,與周邊村庄的農戶簽訂旱作紅皮小麥、莜麥、蕎麥的收購協議,找准了綠色農產品加工的致富路。合作社將腮烏素村8萬畝旱地利用起來,周邊490戶農戶人均純收入超過2萬元。2014年,建成了集餐飲住宿、農事觀光體驗、休閑娛樂於一體的天喜自駕游營地。2016年,天喜自駕游營地實現營業收入160多萬元,帶動周邊81戶、113人通過參與旅游產業增收。為更好地幫助村民脫貧致富,腮烏素村黨支部2016年招商引進天創中藥材科技有限公司,通過村企聯合積極引導村民流轉土地發展訂單式黃芪種植產業。2017年,天創中藥材科技有限公司投資800萬元建設黃芪初級加工廠,發展訂單種植黃芪8000畝,使腮烏素村150多戶村民實現了“土地流轉收入、種植收入、務工收入”相疊加的多方增收。訂單種植黃芪非常成功,黃芪的品質好,產量也高,農民真正受益,腮烏素村成為遠近聞名的富裕村。

村民的生活水平提高了,腮烏素村黨支部更加注重鄉風文化引領,成立了腮烏素村委會小劇團,豐富村民文化生活。制定了《村規民約》《紅白理事會章程》等,引導教育村民改變陳規陋習和不文明行為,逐步形成了尊老愛幼、鄰裡和睦、團結互助的良好人際關系和文明新風。腮烏素村先后榮獲自治區級、國家級文明村榮譽稱號。(記者 及慶玲)

(責編:劉澤、張雪冬)