發揚蒙古馬精神 中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周開幕

【查看原圖】
開幕式現場
開幕式現場
來源:人民網-內蒙古頻道  2018年08月28日00:01

人民網呼和浩特8月28日電(陳立庚)8月27日晚,由內蒙古自治區黨委宣傳部和呼和浩特市委、市政府主辦的中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周在內蒙古少數民族群眾文化體育運動中心開幕。

內蒙古自治區及呼和浩特市領導王莉霞、曾一春、雲光中、白玉剛、包鋼、雲建東、王恆俊等參加開幕式,並參觀了蒙古馬文化藏品展。

呼和浩特市委副書記、市長馮玉臻在開幕式上致辭。

馮玉臻在致辭中說,內蒙古是我國傳統的馬業大區,馬文化底蘊深厚、群眾基礎廣泛。“蒙古馬精神”已融入全區各族人民的血脈,成為各族群眾團結奮斗、開拓進取的重要精神源泉,引領著經濟社會各項事業蓬勃發展、欣欣向榮。首府呼和浩特將一如既往大力弘揚蒙古馬精神,全力推廣馬文化藝術,引領人民群眾增進思想共識,共同守好精神家園,在“建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢”的進程中,印刻下蒙古馬堅實的精神追求和文化烙印。

開幕式在群眾千人廣場舞演出中拉開帷幕,隨后由200匹西烏珠穆沁白馬、阿巴嘎黑馬、東烏珠穆沁黃驃馬等蒙古馬組成的儀仗隊入場,並進行了精彩的馬文化展示和馬術表演。《千古馬頌》演出公司組織專業馬術隊伍進行了精心表演。在技術使用上,採用了高空威亞、全媒體互動等融合高科技聲光電及影像技術手段來呈現蒙古馬空中飛躍、特技表演等豐富表現形式﹔在節目選擇上,通過馬的歌曲、馬的舞蹈、馬的表演來體現蒙古馬的特點。

開幕式文藝晚會伴隨千人馬頭琴合奏《萬馬奔騰》的雄壯樂曲聲中展開,舞蹈《蹄印》、長調《走馬》等精彩節目均突出展現了馬文化的魅力。

中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周活動是以“傳播弘揚蒙古馬文化精神”為主題,為期7天,除了開幕式活動以外,還有惠民文藝演出、啤酒美食節、馬術馬賽表演、尋找心中的白馬英雄主題活動、馬攝影等馬文化展示相關活動。

分享到:
(責編:劉澤、張雪冬)