內蒙古針對過敏性鼻炎啟動流行病學入戶調查

2018年08月27日09:30  來源:內蒙古新聞網
 

近年來

每逢八九月份

內蒙古過敏性鼻炎患者的數量居高不下

且有低齡化趨勢

僅呼和浩特市的發病率就達到19.1%

高於全國平均水平17.6%

嚴重影響了患者的工作和生活

到底是什麼原因導致內蒙古成為鼻炎高發區?

成為內蒙古人民普遍關心的問題

……

▲過敏性鼻炎患者呈現低齡化趨勢網絡配圖

可喜的是,8月25日,內蒙古正式啟動內蒙古地區氣傳致敏花粉與過敏性鼻炎患病相關性研究流行病學入戶調查工作。當日,由內蒙古自治區人民醫院、內蒙古醫科大學附屬醫院專家組成的過敏性鼻炎調查組首站來到呼和浩特市武警社區,展開入戶調查。

調查數據為防控提供參考

8月25日8時30分,在呼和浩特市武警社區衛生服務站,20多位居民在這裡接受免費的過敏原檢測,有的患者眼睛紅腫,有的患者噴嚏連連,過敏性鼻炎讓他們的生活不堪其擾。

11歲的礦礦今年上五年級,他在父母的陪同下前來做過敏源檢測,他的眼睛通紅,他患過敏性鼻炎有3年時間了,班裡有好幾名同學也和他一樣,一到八月份便患病,他嘗試過各種治療方法但無法根治。

不少市民直指蒿屬植物花粉是過敏性鼻炎的罪魁禍首。此次過敏性鼻炎調查技術指導組組長、內蒙古自治區人民醫院耳鼻喉科主任醫師劉曉玲告訴記者說,每年八九月份,內蒙古的過敏性鼻炎患者特別多,前來耳鼻喉科就診的患者有將近一半是過敏性鼻炎患者,蒿屬植物花粉確實是導致過敏性鼻炎的主要原因之一,但除此之外,人們的生活、飲食習慣、空氣污染物等也都對發病率有影響。為了摸清普通人群中過敏性鼻炎的發病狀況,以及患病率與植物、日常環境的關系,自治區衛生計生委決定組織開展氣傳致敏花粉與過敏性鼻炎患病相關性研究流行病學調查工作,並根據流行病學調查工作需要,從呼和浩特市、赤峰市、鄂爾多斯市抽取一定數量的居民進行調查。去年以來,課題組完成了本地區花粉種類和花粉量的調查,從今年8月25日開始到2019年年底,課題組將開展入戶調查工作,要通過此次調查,摸清患者狀況、患者的日常環境,最終要形成內蒙古過敏性鼻炎患病狀況的流行病學數據庫及氣傳花粉特征數據庫,並將研究結果提供給相關部門,為今后城鎮建設中綠化植物的合理配置提供參考,並為今后衛生部門制定防控措施提供依據。

首府抽樣調查2000多居民

“您好,我們是自治區過敏性鼻炎調查組的工作人員,請您配合我們開展調查。”當天,北京同仁醫院的耳鼻喉專家親自帶領課題組成員進入武警社區開展入戶調研,他們第一站來到工商聯宿舍林素萍家中,詳細詢問了林素萍的日常飲食、生活習慣、患病情況。

劉曉玲說,此次調查是與北京同仁醫院合作,嚴格按照流行病學調查流程開展,以呼和浩特為例,依據呼和浩特的人口數,課題組需要完成2000多例的市民調查,課題組隨機抽取了6家居民區、6個村落,再從中隨機抽取市民開展入戶調查,在武警社區,隨機抽取了180戶居民,工作人員們要走進居民家中,通過問卷調查、訪談、過敏原檢測等方式開展調查。

避免接觸過敏原是關鍵

記者看到,有許多過敏性鼻炎患者佩戴著口罩或是鼻用空氣過濾器,許多患者詢問劉曉玲這種方式是否有效?

“很多患者病情之所以控制不住,往往是忽略了過敏原的回避,雖然用藥后症狀很快消失,但是由於過敏原的持續刺激,使得病情反復。”劉曉玲說,過敏性鼻炎的發病受患者的遺傳體質和外在環境雙重因素影響,在發病高峰期,做好防控、避免接觸過敏原是第一位的,患者要盡量不去樹多、草多的地方,有條件的可以購買空氣淨化器。而佩戴鼻用空氣過濾器或口罩都可以一定程度阻斷過敏原的吸入,可以有效預防發病,特別是孕婦、嬰幼兒等不適宜用藥的群體,可使用這種安全防護措施。患病后,患者也要積極到正規醫院接受正規治療,在醫生的指導下進行防護和用藥。

(責編:劉澤、張雪冬)