巡視整改 內蒙古追責問責159名紀檢監察干部

2018年08月10日11:50  來源:中央紀委國家監委網站
 

中紀委刊文截圖.jpg

對五原縣紀委原副書記、監察局長等4人立案審查,將五原縣紀委書記調離紀檢監察工作崗位﹔對科右前旗15名鄉鎮(蘇木)紀委書記談話提醒﹔對蘇尼特右旗4名紀檢監察干部誡勉談話﹔責成鄂托克旗紀委及其他7個單位作出書面檢查……

十屆內蒙古自治區黨委加大對被巡視黨組織落實全面從嚴治黨監督責任情況的檢查力度,巡視呼和浩特市新城區等20個旗縣(市、區)期間,同步對20個地區紀委進行監督檢查,發現“政治擔當不足”“履職聚焦不准”“監督觸角不靈”“線索處置不及時”等監督執紀問責19類124項具體問題。

2018年1月4日,內蒙古自治區紀委召開常委會議,聽取了對20個旗縣(市、區)紀委監督檢查情況的專題匯報。“做好巡視‘后半篇文章’,關鍵要用好追責問責利器,針對被巡視黨組織全面從嚴治黨監督責任落實不到位問題,該追責的嚴肅追責,務必整改到位。”內蒙古自治區黨委常委、紀委書記、黨委巡視工作領導小組組長劉奇凡指出。

巡視整改是檢驗“兩個維護”是否堅決的試金石。20個被巡視地區紀委拿反饋意見當“鏡子”,不回避、不推脫、不遮掩,嚴格按照反饋意見建立問題清單、責任清單、任務清單,迅速整改落實。2個月集中整改期間,363名黨員干部和64個單位(部門)被追責問責,其中涉及紀檢監察干部159人,其他黨員干部204人。20個紀檢監察機關(相關室)被通報批評或作出書面檢查,44個其他單位被相應問責。

與此同時,被巡視旗縣(市、區)所屬10個盟市紀檢監察系統全面對照巡視發現的典型問題,開展自查自糾專項活動。呼和浩特市紀委啟動交叉檢查機制,發現問題212個﹔錫林郭勒盟紀委突出問題線索處置和執紀審查程序類問題自查自糾,對案卷集中“回頭看”﹔鄂爾多斯市紀委書記牽頭挂帥,要求將自查自糾工作情況納入年度考核。各級紀委深入排查、認真“體檢”,共查出問題3621個,目前已整改完成2799個,有效擴大了巡視成果運用。

為確保問責見真章、整改見實效,內蒙古自治區紀委干部監督室採取調電話催辦、查閱資料、聽取匯報等多種方式對被巡視地區紀委整改落實情況和自查自糾專項活動情況進行督查,定期梳理整改進展,動態分析整改成效,持續跟蹤督辦,兩次赴巴彥淖爾市對反映較為集中的五原縣紀委相關問題現場督辦,保障了巡視整改落實落地,體現了巡視監督的嚴肅性。(徐夢龍)

(責編:劉澤、張雪冬)