內蒙古調整退休人員基本養老金惠及273.43萬退休人員

2018年08月08日09:52  來源:內蒙古日報
 

近日,自治區人力資源和社會保障廳印發《關於2018年調整退休人員基本養老金的通知》,明確從2018年1月1日起,調整增加全區機關事業單位、企業退休人員養老金,惠及全區273.43萬退休人員。

此次調整退休人員基本養老金的范圍為2017年12月31日前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的機關事業單位和企業退休人員,以及2017年12月31日前已按規定辦理退職的人員、領取病殘津貼的人員。

此次調整退休人員基本養老金實行定額調整、挂鉤調整、傾斜調整相結合的辦法。定額調整為退休人員每人每月增加47元,體現養老金調整的公平。挂鉤調整有兩項內容,一是與養老金水平挂鉤,按本人2017年12月基本養老金水平的1.8%增加養老金﹔二是與繳費年限挂鉤,繳費年限每滿1年增加1.5元,調整不足22.5元的,按22.5元進行調整。挂鉤調整體現了多繳多得、長繳多得的激勵約束機制。傾斜調整有兩項內容,一是向高齡群體傾斜,截至2017年12月31日,年齡為70周歲退休人員每人每月增加30元,70周歲以上的,每增加一歲,養老金再增加3元。二是向企業軍轉干部傾斜,企業退休軍轉干部養老金調整后低於當地企業退休人員平均養老金水平的,調整到企業退休人員平均養老金水平。傾斜調整體現了對工作早、養老金水平偏低人員的統籌照顧和對企業退休軍轉干部的照顧。

據了解,此次調整基本養老金,是企業退休人員第14年連續調整待遇,也是企業和機關事業單位退休人員第3次同步調整待遇。(記者 霍曉慶)

(責編:劉澤、張雪冬)