強降水來襲 內蒙古東部旱情緩解

2018年08月08日09:49  來源:內蒙古日報
 

記者從自治區氣象局獲悉,自8月5日起,一股強降水襲來,內蒙古多地發生暴雨。8至9日,內蒙古大部仍有降水,西部偏東、中部大部、東部偏南地區有大雨,局地有暴雨,並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

據自治區氣象台監測顯示,全區1145個站點出現降雨,降雨量0.1至91.2毫米。其中20個站點出現暴雨,80個站點出現大雨,264個站點出現中雨,781個站點出現小雨。其中,錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗巴彥柴達木累計降水量高達91.2毫米。在降水的滋潤下,內蒙古各地干旱狀況得到緩解。截至目前,干旱發生面積11.3萬平方公裡,佔總面積的13.3%,比7月31日減少了21.8萬平方公裡。

據預測,近日降水有望緩解阿拉善盟、烏蘭察布市、錫林郭勒盟、興安盟、赤峰市、通遼市等地旱情。不過,強降水增加了各地發生山洪、中小河流洪水及地質災害的風險。氣象專家提醒各地及時疏通河道和排水管網,同時加固病險水庫﹔公眾應密切關注天氣狀況,盡量避免戶外活動,注意防災避險。(記者 石向軍)

(責編:劉澤、張雪冬)