通遼市檢察院檢察長首次列席市中級法院審委會,讓法律職業共同體迸發法治合力

2018年08月07日20:52  來源:通遼市人民檢察院
 

 

 

8月7日上午,通遼市檢察院黨組書記、檢察長張忠明受邀列席市中級人民法院舉行的第25次審判委員會,討論市檢察院提出的郭某等人涉嫌聚眾斗毆罪一案抗訴案件。這是市檢察院檢察長首次列席同級人民法院審委會。市法院黨組書記、院長劉文華主持會議。

 

 

通遼市檢察院黨組書記、檢察長 張忠明

 

張忠明對全市審判機關和檢察機關在長期工作中相互配合、相互支持給予了肯定。並表示,檢察長列席同級人民法院審委會,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,維護司法公平公正的重要舉措,是落實“兩高”《關於人民檢察院檢察長列席人民法院審判委員會會議的實施意見》的應有之義。

 

張忠明指出,檢察院和法院是法律職業共同體,監督和被監督只是法律上、工作中分工不同、職能不同。要充分運用政治智慧、法律智慧、監督智慧,切實做履行法定職責的諍友和益友,進一步推動全市法律監督工作,為人民群眾提供更多更好更優的法治產品和檢察產品,實現雙贏多贏共贏。

 

張忠明強調,落實以審判為中心的司法體制改革,是檢法兩家共同的任務和目標。要進一步健全和完善檢察長列席同級人民法院審委會工作相關工作標准,提升辦案質效。特別是在掃黑除惡專項斗爭中,要堅持審判的主體性、檢察的主導性、偵查的主動性,爭取把每一個案件辦成經得起法律和歷史檢驗的鐵案。

 

 

通遼市中級人民法院黨組書記、院長劉文華

 

劉文華表示,檢察長列席同級人民法院審判委員會,是憲法和法律賦予檢察機關的一項重要法律監督職責,是實現審判監督多元化的有效途徑,也是落實司法體制改革特別是司法責任制改革的基本要求。對於提高重大復雜疑難案件審理的透明度,保証法律正確統一實施,維護社會公平正義具有重要意義。下一步要在全市法院范圍,認真落實檢察長列席同級人民法院審判委員會會議制度,進一步溝通協調,及時總結經驗,共同提升辦案質量,切實維護司法公正。

 

 

  會議形成共識,法院和檢察院要互相配合,推動檢察長列席同級人民法院審判委員會制度化、規范化、常態化。會上對郭某等人案件進行了討論。

市中級人民法院10位審委會委員出席會議。市檢察院公訴處、檢委會辦公室負責人和案件承辦人列席。

 

 

文字:劉殿龍

攝影:張雲峰

(責編:劉澤、張雪冬)