內蒙古自治區卒中急救地圖正式發布

2018年08月05日17:15  
 

8月5日,內蒙古自治區卒中中心建設工作會議在呼和浩特舉行,會上成立了“內蒙古自治區卒中診治專科聯盟”,發布了“內蒙古自治區卒中急救地圖”,組建了“中風120內蒙古特別行動組”。此套“組合拳”的打出,標志著內蒙古地區的卒中救治形成了政府引導、醫療參與、民眾響應的網絡化救治模式。

眾所周知,腦卒中具有發病率高、致殘率高、死亡率高、復發率高、醫療費高的特點,是居民死亡和致殘的重要因素,嚴重威脅著居民身心健康。對此除提供規范合理的救治技術外,決定腦卒中預后的另一關鍵因素為救治時間。因為從腦卒中發病到溶栓再通治療時間的長短,直接關系到病人的預后結果。自治區衛生計生委在整合全區各盟、市級具有綜合救治急性腦卒中能力的醫院、院前急救系統以及政府公共資源的基礎上,成立以內蒙古自治區人民醫院為牽頭單位“內蒙古卒中診治專科聯盟”、發布“內蒙古自治區卒中急救地圖”並組建“中風120內蒙古特別行動組”。

基於每個盟市卒中中心的“卒中急救地圖”就是廣大患者的“救命地圖指南”。由全區各盟、市裡的多個腦卒中定點救治醫院、1個質控中心、120急救網組成,依靠無線網絡信息化系統串聯,短時間精確識別卒中病人,並即時傳輸病人信息,實現病人未到、信息先到,讓醫護人員提前准備,縮短從發病到溶栓的時間,提高急性卒中的搶救成功率和降低死亡率。通過地圖指示得到專業辨識和急救,到達專科的救治地點,接受專業醫師的治療,以最直接的方式,節省救治時間,達到救治效率最大化。

據了解,此次“內蒙古自治區卒中急救地圖”暫定32家單位為急性腦卒中定點醫院,該中心幫扶、救治范圍將輻射各地區縣級以上醫院。預計在2021年,全區要實現“示范高級卒中中心”1家,“高級卒中中心”6家,“卒中防治中心”50家的腦卒中分級防治與區域協作網絡體系,且在80%的地市發布卒中急救地圖。(高飛 高瑞江 白曉宇)

(責編:劉澤、張雪冬)